наверх
193

В Татарстане планируют получать энергию из мусорного газа

Минэкологии РТ планирует привлечь средства федерального бюджета для установки на санкционированных свалках специальных генераторов.

В Татарстане из мусорного газа планируют получать энергию. Об этом сегодня на выездном заседании Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Рустем Камалов.

«На сегодняшний день практически закончена рекультивация Тогаевской свалки, что позволило решить проблему загрязнения окружающего воздуха и водных объектов в таком крупном мегаполисе, как Набережные Челны. Активные работы проводятся по Самосыровской свалке, которая долгие годы горела, что приводила к дискомфорту в Казани. На сегодняшний день это все исключено», – отметил он в своем выступлении.

«И там, и здесь будет проведен технический этап рекультивации, биологический этап рекультивации, что позволит отводить образующийся метан. В дальнейшем планируем привлечь федеральные средства, поставить генератор, чтобы получать энергию. И там, и здесь будут построены очистные сооружения, которые позволят очищать сложные стоки со свалки –там вся таблица Менделеева», – рассказал замминистра о дальнейших планах.

Также, по словам Рустема Камалова, в 2017 году в Татарстане планируются работы по экологической реабилитации Адмиралтейского пруда.

В республике проведена работа по инвентаризации около 100 мест в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, где лежат затонувшие суда. На основании этих данных подготовлены предложения для включения в приоритетный федеральный проект «Сохранение реки Волга».

Автор: «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина

Вернуться в ленту