534
В Татарстане обсуждается возможность перевода транспорта на газомоторное топливо

18 сентября 2003
В совещании приняли участие руководители и специалисты министерств экономики и промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, строительства, архитектуры и ЖКХ, по делам гражданской обороны и ЧС, транспорта и дорожного хозяйства, охраны окружающей среды, а также ГУП «Таткоммунпромкомплект», ОАО «КамАЗ», ООО «Таттрансгаз», ОАО «Татэнерго», ООО «Сжиженный газ», ОАО «ХК Татнефтепродукт».
Алексей Пахомов подчеркнул, что переводу транспорта на газомоторное топливо в последнее время придается серьезное значение. Перспективность этого направления отметил и Президент РТ во время последнего посещения «КамАЗа». Существует соглашение о сотрудничестве Правительства РТ и ОАО «Газпром» по переводу транспорта на газ, ведутся аналогичные переговоры с ОАО «Сибур», с некоторыми регионами России, где так же, как в Татарстане, осознали необходимость проведения этих мероприятий. Экономический эффект, получаемый автопредприятиями благодаря использованию сжатого и сжиженного газа, а также экологичность этого вида топлива должны стать действенными стимулами в продвижении программы перевода - отметил вице-премьер. Состоит она из трех этапов: создание сети АГЗС, создание эффективных газовых двигателей, переоборудование существующих транспортных средств на новый вид топлива.
О готовности к производству газовых автомобилей доложил заместитель генерального директора ОАО «КамАЗ» Ирек Гумеров. Он сообщил, что на предприятии уже несколько лет ведутся активные работы по разработке агрегатов на газомоторном топливе. Один из опытных образцов - газовый транспортный двигатель с распределенным впрыском (260 л.с.), соответствующий стандартам EURO-2, был недавно представлен на выставке и получил высокие оценки специалистов-экологов. Есть разработки газовых стационарных двигателей для энергоустановок, многие образцы газовых двигателей проходят эксплуатационные испытания в автопарках, до конца года должна быть проведена их сертификация, а уже в первом квартале 2004 года они должны быть запущены в производство. Отличие камазовских новинок в том, что, например, газо-поршневой двигатель создан на базе дизельного двигателя и имеет высокую степень унификации с ним. В отличие от дизеля имеет систему зажигания, основным топливом является природный газ метан, а не пропан, как на известных двигателях, и не смесь газа с дизельным топливом, как на газо-дизельных двигателях «КамАЗ», выпускавшихся ранее. Серьезным тормозом для камазовцев могут стать такие проблемы как отсутствие газового оборудования нового поколения на российском рынке, неготовность поставщиков комплектующих изделий к быстрому освоению наукоемкой продукции, недостаток финансовых средств на НИОКР и подготовку производства.
Алексей Пахомов, подводя итоги совещания, обратил внимание на необходимость проведения сравнительного анализа применения компримированного природного газа и сжиженного нефтяного газа при переоборудовании используемого автотранспорта и целого ряда других мероприятий, связанных с на новый вид топлива. Эта работа должна быть проведена за счет средств бюджета и внебюджетных целевых фондов, а также механизма лизингового финансирования.