964
В Татарстане не рискуют деньгами

01 июня 2005
Экспертизу по оценке риска и ВИ проводят различные страховые компании и специализированные организации, в Татарстане это инновационный технопарк «Идея», «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан», «Агентство по развитию предпринимательства республики Татарстан».
На сегодняшний день такой вид страховой деятельности, как страхование финансовых рисков, имеется в лицензиях компаний «РОСНО» и «МАКС».
Директор казанского филиала компании «Росно» Руслан Азанчеев рассказал еТатар.ру, «Страхования финансовых рисков юридических лиц, то пока данные услуги являются прерогативой лишь головного офиса «Росно» в Москве. Казанский филиал готов предложить услуги по страхованию залогового имущества, которое служит обеспечением инвестиций, и страхованию инвестиционных комплексов, создаваемых в рамках венчурных проектов.
В Российской истории инновационного бизнеса и ВИ и традиционно сложилось, что основная концентрация потенциала этой отрасли сосредоточена в Центральных и Северо-Западных округах страны (прим. ред. то есть в московской и ленинградской области, так считают в Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования РАВИ).
Распределение венчурных инвестиций по Федеральным округам России в 1994 – 2004 годах: Центральный ФО - порядка $ 550 – 570 млн. Северо-Западный ФО - $ 300 – 320 млн. Поволжский ФО - $ 180 – 200 млн. Дальневосточный ФО - $ 90 - 110 млн., Сибирский ФО - $ 90 - 110 млн., Уральский ФО $ 40 - 70 млн., Южный - $ 90 - 110 млн.
Венчурные инвестиции направляются либо в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, как правило, среднесрочный по западным меркам, на срок от 3 до 7 лет. Процентная ставка по таким кредитам либо не устанавливается, либо составляет 2-4%. На практике, однако, наиболее часто встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита.
По данным Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), за десятилетний период, с 1994 до 2004 года, количество действующих венчурных фондов в России увеличилось с 11 до 50. Всего за период с 1994 до 1998 года были произведены инвестиции в 163 компании. Общий объем вложенных средств составил $ 1 млрд. 162 млн. Средний размер вложения на тот период равнялся $ 7,1 млн.
С 1999 до 2004 было инвестировано в 190 российских компаний, общий объем инвестиций составил $ 1 млрд. 304 млн. Усредненный размер сделки составил $ 6,9 млн. За 10 лет, с 1994 по 2004 год, было привлечено около $ 2,5 млрд. Основная часть их была вложена в1994 - 1998 годы.
Игорь Гладких, директор-координатор Венчурной Ярмарки отметил, что сегодня региональный инновационный потенциал набирает обороты. «В наши задачи входит стимулирование притока иностранного капитала в российскую венчурную индустрию, привлечение отечественного капитала в российский технологический сектор, привлечение средств в инновационные компании на ранних стадиях развития, инвестиций в наиболее перспективные технологические отрасли. На сегодняшний день, Республика Татарстан обладает всеми возможностями для полноценной работы системы ВИ», - сказал он.
Елена Антонова, менеджер информационной службы РАВИ, рассказала еТатар.ру, что «Средним потенциалом с умеренным риском обладают Пермская, Самарская, Саратовская области, республики Татарстан, Башкортостан и другие. По данным исследования инвестиционного потенциала регионов России, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА», Татарстан постоянно входит в десятку регионов с минимальным риском. Исторически сложилось, что в основном фонды венчурного капитала сосредоточены в европейской части России. По данным исследования, проведенного РАВИ в 2004 году, около половины потенциально интересных для инвесторов проектов не находят инвестиций из-за разногласия инвесторов и предпринимателей по оценке стоимости компаний и низкого профессионализма менеджмента» - сказала г-жа Антонова.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» было создано в 1997 году деловым журналом «Эксперт». Стратегическая цель агентства - оказание всесторонней информационно-аналитической поддержки компаниям, работающим на российском рынке. Основными направлениями деятельности агентства «Эксперт РА» является составление рейтингов предприятий российской промышленности, регионов России, облигационных займов, финансовых, аудиторских и страховых компаний, российских экспортеров.
Игорь Алексейчук, начальник клиентского отдела инвестиционной компании «Солид», рассказал еТатар.ру, что венчурное инвестирование в Татарстане находится в зачаточном состоянии. «Это связано с тем, что в России не уделяется должного внимания научным достижениям и их дальнейшей коммерческой реализации, - считает он. - Заявки на рисковое инвестирование поступают в нашу компанию постоянно. Но не все они, в конечном итоге, получают свое развитие. Наша компания никогда не инвестировала в инновационные проекты. Нас интересуют проекты, срок окупаемости которых составляет порядка 3 лет. К сожалению, был отклонен проект строительства завода по утилизации битого стекла под Казанью, ввиду длительности его окупаемости». По словам г-на Алексейчука, такая ситуация будет продолжаться и дальше, если не уделять должного внимания научным разработкам и их систематической обработке. «Также нет специализированных комиссий, которые бы оценивали рискованность проекта, принимали решения относительно того, инвестировать его или нет. В этом отношении все ложится на плечи высшего менеджмента. Здесь очень большую роль приобретает так называемый «человеческий фактор» - подытожил г-н Алексейчук.
Директор Государственной некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» Марат Файзрахманов, рассказал еТатар.ру, что согласно предварительной оценке, произведенной экспертами Инвестиционно-венчурного фонда РТ, объем рынка венчурного инвестирования республики оценивается ориентировочно в 1 млрд. рублей. «Активность инвесторов, вкладчиков и бизнес-ангелов (прим. ред. физические лица) на татарстанском рынке венчурного финансирования крайне низкая. Банки ограничены рамками законов, регламентирующих их деятельность. Венчурное инвестирование предполагает высокую степень риска и как следствие требует от банков высоких ставок резервирования, что делает участие банков в таких сделках невыгодным».