наверх
437

В Татарстане надо провести мобилизацию промышленных резервов

13 августа 2002

Задействовать все резервы, используя производственный потенциал предприятий, необходимо промышленникам республики в самое ближайшее время. По итогам первого полугодия ряд базовых показателей, характеризующих социально-экономическое положение Татарстана, неудовлетворительны.

Таково резюме состоявшегося во вторник совещания с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева и Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. В первой половине дня участники совещания посетили выставочный центр “Казанская ярмарка”. Именно там открылась выставка “Инновации и государственный заказ”. Около 250 казанских компаний, представляющих промышленность и малый бизнес, а также научно-исследовательские институты, продемонстрировали свою продукцию.

По мнению главы республики, выставка подтвердила, что потенциал в республике есть. Впрочем, мобильности некоторым промышленникам недостает. Результатом такого пробела стали и показатели работы промышленного сектора республики. К примеру, сальдированная прибыль более половины предприятий РТ составила около 12,9 млрд. рублей, тогда как в прошлом году она составляла более 17 млрд. рублей. Впечатляют и убытки за первое полугодие: 3 млрд. рублей против 705 млн. в прошлом году.

При этом загрузка производственных мощностей сегодня составляет около 80%. Тревожная ситуация сложилась в машиностроении, химической и нефтехимической, легкой промышленности. По словам Рустама Минниханова, основного докладчика на совещании, резкое снижение объемов производства отмечается на таких предприятиях, как “Нижнекамскшина”, “Казаньоргсинтез”, СК им. Кирова, Альметьевский трубный и Альметьевский насосный заводы.

Заметно вырос объем просроченной задолженности по зарплате: с 761 млн. рублей в начале года до 962 млн. рублей к концу полугодия.

Резервы для стабилизации экономического положения, считает глава Кабмина РТ, надо искать в расширении спектра продукции нефтепереработки, повышении эффективности управления госсобственностью, увеличении экспорта, применении энергосберегающих технологий, финансовом оздоровлении предприятий и ряде других мер.

В общем, работы непочатый край. Впрочем, некоторые подвижки есть уже сейчас. Так, на АО “Нижнекамскнефтехим” создается производство ударопрочного полистирола, альфа-олефинов. На “Казаньоргсинтезе” планируется выпускать линейный полиэтилен. Причем все эти проекты, считают в правительстве, дают хорошую возможность для работы предпринимателям из сферы малого и среднего бизнеса.

Многообещающими могли бы стать и проекты в рамках производственной кооперации. К примеру, такой “крупняк”, как КамАЗ, по словам генерального директора завода Сергея Когогина, нуждается в огромном количестве комплектующих. По его мнению, удачным малый бизнес может быть только в кооперации с крупными товаропроизводителями. Скажем, тот же КамАЗ ежегодно закупает комплектующих на 9 млрд. рублей. Поскольку большая часть изготавливается не в Татарстане, в самой республике остается только 2 млрд. 600 млн. рублей. Таким образом, поле деятельности для освоения рынка комплектующих огромно. Причем, частный бизнес может работать по более низким ценам, чем сторонние поставщики. В результате выигрывает и сам автогигант. Ведь появляется возможность сэкономить на себестоимости комплектующих. Предоставляя малым предприятиям площадь и сырье, КамАЗ может еще снизить стоимость деталей.

Обсуждалась на совещании и тема управления госсобственностью. По мнению Премьер-министра РТ, управление земельными ресурсами и плрощадями, принадлежащими государству, в республике ведется крайне неэффективно. Система предоставления площадей в аренду негибкая и приносит слишком мало дохода в республиканскую казну. Впрочем, как и управление госсобственностью на предприятиях.

Возможность решения части проблем (обновление основных фондов и реализация продукции) дает промышленникам использование лизинговых схем. Сегодня в Татарстане действует как минимум 3 лизинговых компании, специализирующиеся на коммунальной и строительной технике, сельскохозяйственном оборудовании и авиатехнике. Самая известная из них, безусловно, - Финансовая лизинговая компания, оплот и надежда авиапрома республики. На совещании было заявлено, что до 2007 года будет построено и передано 10 татарстанских лайнеров. По словам главы Кабмина РТ, в этом году компания должна получить из Министерства финансов РФ транш на 750 млн. рублей. Еще 825 млн. ожидается в первом квартале будушего года.

Подводя итоги совещания, Президент республики заметил, что оно оказалось удачным. И, может быть, послужит заделом традиционных встреч, на которых стороны смогли без каких-либо барьеров обсудить свои проблемы. “Все сложности возникают только от недопонимания или недостатка инициативы, но не от нежелания работать. Все мы в конечном итоге делаем одно дело. Сейчас в России разворачивается борьба за рынки сбыта продукции. Татарстану важно удержать свои позиции”, - сказал Минтимер Шаймиев.
Вернуться в ленту