наверх
818

В Татарстане идет процесс сокращения занятости населения

19 июня 2002

Меры по предотвращению критической ситуации на рынке труда городов и районов юго-востока республики обсуждались 18 июня в Бавлах на совместном выездном заседании комиссии Правительства РТ и Министерства труда и занятости РТ.

Отмечалось, что развитие рыночной экономики сопровождается процессами, связанными с оптимизацией производства, повышением рентабельности предприятия, что влечет высвобождение определенной численности работников. В настоящее время в республике зарегистрировано 21, 7 тысячи безработных, или 1,19 процентов от экономически активного населения.

Основная работа должна проводиться на уровне предприятий при обсуждении коллективных договоров. Однако они заключены лишь в 6,5 тысячах организациях РТ, где занято около 60 процентов всех работающих.

Министр труда и занятости РТ Борис Захаров отметил, что тревожным фактом в этом году стало то, что на работу в республике начали принимать на 8 процентов меньше, чем увольнять. И сделал вывод, что начался процесс сокращения занятости населения в целом.

Значительны масштабы и неполной занятости. В режиме неполного рабочего времени трудятся сейчас 19 тысяч человек, в административных отпусках находится 53 тысячи граждан, тогда как такие объемы были характерны для 2001 года в целом. Это свидетельствует о наличии на крупных и средних существующих объемах производства излишней рабочей силы.

Коллегия наметила ряд мер для смягчения последствий высвобождения работников. Среди них – организация временных филиалов служб занятости на предприятиях, где идет этот процесс, совместные совещания с руководителями и работниками кадровых служб организаций, переобучение работников, подлежащих увольнению.

Необходимы также новые подходы в трудоустройстве, информировании населения и работодателей о вакантных рабочих местах и трудовых ресурсах. Следует приступить к формированию банка вакансий по пусковому принципу, что позволит вести ежедневный обмен вакансиями в целях решения вопроса трудоустройства вахтовым методом или с переездом на новое место жительства. Это должно способствовать снижению напряженности на рынке труда. На юго-востоке республики целесообразно сформировать банк вакансий на базе Альметьевского центра занятости.

На заседании коллегии также отмечалась высокая доля женщин, занятых во вредных условиях труда. В рамках республиканской программы улучшения условий и охраны труда разрабатывается целевая программа “улучшения условий труда женщин и постепенное их высвобождение от работ с тяжелыми и вредными условиями труда”. Следует также провести объективную оценку наличия вредных и опасных производственных факторов на всех рабочих местах.
Вернуться в ленту