наверх
214

В Татарстане будут разводить креветку, лососей и африканских сомов

05 марта 2018

Фото: «БИЗНЕС Online»

К республике присматриваются компании по разведению лососей, креветок и клариевых сомов, - сообщил замглавы «Росрыболовства» Василий Соколов

«Сейчас идет проработка площадки и если проект состоится – это будет первый аквакультурный кластер в нашей стране. Планируется собрать на площадке разных инвесторов, обеспечить им инфраструктурную поддержку. У Татарстана в этом плане я считаю большое будущее», - сказал Соколов на полях проходящей в Казани научно-практической конференции «Российское осетроводство». «Площадка, которую выделяет Татарстан, предполагает, что там будет лососеводство. Они рассчитывают, что будет клариевый сом, - есть инвестор. Завтра приедет другой инвестор и будет рассматривать эту площадку по креветке. То есть это будет несколько видов аквакультуры на одной площадке», - пояснил Соколов. Он уточнил, что инвесторам будут оказаны все меры господдержки, а также обеспечена необходимая инфраструктура для строительства производств. «Это предоставление земли на понятных условиях, подключение воды, подвод коммуникаций, газа. Это то, что всегда на стартовом этапе затрудняет любой проект», - подчеркнул замглавы «Росрыболовства».

В беседе с журналистами Соколов также отметил, что республика сделала серьезный шаг в воспроизводстве рыб осетровых пород. В Лаишевском районе Татарстана с сентября 2017 года начато строительство «Рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш» сметной стоимостью 625 млн рублей.

Как сообщил в ходе конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, по состоянию на 1 марта 2018 года уже построен корпус здания. «Смонтированы технологические трубопроводы, залиты полы. Завезено 80% оборудования, начат его монтаж. Освоено средств порядка 110 млн рублей, идет строительство газопровода», - рассказал Хазипов. «В апреле-мае планируется завоз оплодотворенной икры стерляди и формирование маточного поголовья, открытие производства май-июнь 2018», - добавил он.

Автор: «БИЗНЕС Online», Алексей Угаров

Вернуться в ленту