наверх
1748

В Татарстане будет создано уникальное производство линейных алкинбензолов, являющихся основой для стиральных порошков

06 сентября 2001

Уникальное производство линейных алкилбензолов (ЛАБ) мощностью 30 тысяч тонн в год планируется создать в Татарстане. Инициатором проекта стоимостью в $31 млн. выступит казанское ОАО "Нэфис Косметикс", известное в России своими стиральными порошками "Sorty".

Предприятие намеревается серьезно потеснить своих конкурентов на отечественном рынке моющих средств. С другой стороны, специалисты уверены, что свободная реализация ЛАБ будет практически вне конкуренции и сама по себе.

Потенциальная потребность отечественного рынка синтетических моющих средств (CMC) в сырьевой базе, которой являются линейные алкилбензолы - около 100 тысяч тонн в год. Между тем в России сегодня есть только один производитель ЛАБ - 000 "ПО Киришинефтеоргсинтез". Его мощности производства ЛАБ составляют 50 тысяч тонн в год, из которых 70% ориентировано на экспорт. Оставшегося количества ЛАБ хватает лишь на 3-4 отечественных предприятия из более чем трех десятков существующих. Поэтому с уверенностью можно говорить об огромной востребованности ЛАБ на российском рынке.

Если говорить о "Нэфис", то в 2000 году доля предприятия в общем объеме выпуска CMC в России составила 6,8%. К 2002 году "Нэфис" планирует увеличить свою долю на российском рынке до 12%, что потребует новых сырьевых ресурсов.

Строительство завода по производству линейных алкилбензолов предполагается начать в Нижнекамске в октябре 2001 года и завершить за 18 месяцев. По словам генерального директора ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Р.Яруллина, идеей проекта является "углубление углеводородного сырья, создание в Республике Татарстан замкнутого технологического цикла "от альфа-олефинов до стиральных порошков".

Сырьевую базу для выпуска ЛАБ предоставит ОАО "Нижнекамскнефтехим" ("НКНХ"). Технологическое оборудование будет спроектировано и построено фирмой "Ballestra" (Италия) и основано на технологии DETAL фирмы UOP с учетом характеристик выпускаемых в ОАО "НКНХ" альфа-олефинов.

По словам Р.Яруллина, организационно-правовая сторона проекта реализации предполагает создание ОАО с уставным капиталом $26 млн. Планируются выпуск акций на сумму акционерного капитала и их выкуп заинтересованными сторонами, в том числе ОАО "Нэфис Косметикс" - 51% акций. Из 30 тысяч тонн выпускаемой за год продукции 20 тысяч предназначены для использования на ОАО "Нэфис Косметике", а 10 тысяч планируется направить на свободную реализацию. При этом стоить ЛАБ будет около $800 за 1 тонну, тогда как цена на импортное сырье, которое вынужденно закупают отечественные товаропроизводители, составляет около $1100.

Рентабельность проекта по балансовой прибыли - около 60%, срок окупаемости проекта - около 5 лет (период с начала реализации проекта до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение).

В качестве источников финансирования более 80%, или $26 млн., приходится на собственные средства ОАО (средства от реализации акций) и $5,6 млн. - на кредиты коммерческих банков.
Вернуться в ленту