наверх
670

В Татарстане будет создана своя чайная компания

07 февраля 2003

Совместное татаро-индийское предприятие по производству и упаковке чая может быть создано в Татарстане в ближайшее время. В качестве одного из вариантов размещения такого предприятия рассматривается Казанская чаеразвесочная фабрика. Об этом шла речь на встрече Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и президента компании «Saraf Trading Corp. Ltd» г-на Аравинда Сараф (Индия).

«Мы готовы оказать всяческое содействие в организации такого предприятия, если индийская сторона заинтересована в его создании», - заявил на встрече с Аравиндом Сараф Президент РТ Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что впервые вопрос о создании в республике чайной компании возник во время визита в Казань Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в РФ Кришнана Рагхунатха (25 июля 2002 года). По словам Шаймиева, чай в Татарстане - традиционно любимый напиток, и, по статистике, его ежегодное потребление в республике вдвое больше, чем в среднем по России. К сожалению, в последнее время на российском рынке увеличились продажи фальсифицированного чая - подделки занимают до 15% от общего объема рынка. Минтимер Шаймиев также отметил, что попытки организовать в республике фасовку чая уже предпринимались, но, возможно, предприятиям не хватало опыта, налаженных источников сбыта продукции. Между тем ежегодно в Татарстане потребляется до 6-7 тыс. тонн различных сортов чая.

В свою очередь, г-н Аравинд В. Сараф заявил, что в советское время его компания являлась крупным поставщиком чая, экспортируя на российский рынок до 20 тыс. тонн в год. В период экономической нестабильности в России этот рынок был потерян, но сегодня компания «Saraf Trading Corp. Ltd» хотела бы «вернуть утраченные позиции и доверие российских потребителей». Для этого надо «сделать все возможное для того, чтобы поднять качество чая, доходящего до непосредственного потребителя, на высокий уровень за разумную цену».

Комментируя для журналистов итоги встречи, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов заявил, что Аравинд В. Сараф сегодня изложил свои намерения: в течение двух лет наладить в Татарстане производство чая мощностью до 20 тыс. тонн в год. На рынке республики можно реализовывать до 2-2,5 тыс. тонн. Что касается размещения совместного предприятия на базе Казанской чаеразвесочной фабрики, то без учета интересов ее собственников этот вопрос решить нельзя. По словам Салихова, «будут обсуждаться условия, на которых можно было бы начать эту работу». Он категорически отверг предположение о том, что под новое производство будет развернуто строительство: это невыгодно ни для республики, ни для «Saraf Trading Corp. Ltd». Говоря о сумме инвестиций, министр торговли Татарстана сказал, что только оборудование, рассчитанное на предполагаемые мощности, стоит от 1,5 до 2 млн. долларов.

Господин Аравинд В. Сараф заявил журналистам, что пока никакого соглашения подписано не было, Он выразил уверенность, что «вопрос по поводу создания совместной чайной компании обсуждается», и окончательное решение будет принято до его отъезда из Казани, то есть в ближайшие два дня.

Напомним, что «Saraf Trading Corp. Ltd» была основана в 1948 году. С 1956 года компания экспортирует чай в Советский Союз. В прошлом году оборот компании составил 30 млн. долларов, производственные мощности достигают 50 тонн чая в день. Осуществляет поставки продукции в Канаду, Австралию, Германию, страны Персидского залива.
Вернуться в ленту