наверх
684

В Татарстане будет создан аукционный центр по реализации государственного имущества

04 июля 2002

На заседании Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам, прошедшем 2 июля в Кабинете Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра Равиля Муратова, шла речь о создании Аукционного центра Республики Татарстан.

Единое аукционное пространство по реализации государственного имущества позволило бы упорядочить его продажу и обеспечило бы равный доступ предпринимателей к реализуемому имуществу.

Решение об организации Аукционного центра принадлежит правительству РТ. Основные принципы создания центра закреплены в Указе Президента от 14 мая этого года, среди них: реализация имущества по принципу «одного окна», обеспечение равных конкурентных условий и беспрепятственного доступа всех потенциальных покупателей, прозрачность проводимых торгов, их освещение в СМИ. По словам Равиля Муратова, реформа реализации государственного имущества направлена на создание аукционной системы, которая позволила бы устранить все те негативные явления, которые присутствуют сегодня в процессе реализации имущества и в размещении госзаказа.

В конце июня Кабинет Министров РТ утвердил схему деятельности Аукционного центра. В структуре центра предполагается наличие трех элементов: межведомственного аукционного совета, агентства по защите прав предпринимателей и торговой площадки.

Межведомственный аукционный совет - это представительный орган, объединяющий интересы всех участников процесса реализации имущества. Его основные задачи - разработка и обсуждение правил и стандартов проведения торгов, рассмотрение обращений предпринимателей, контроль за работой центра в целом.

Агентство должно представлять интересы предпринимателей. Оно будет участвовать в процедуре торгов и возможных аукционных комиссиях. Все заявки на торги поступают в агентство, где ведется единый банк данных по принципу «одного окна», информация о лотах проходит через СМИ.

Торговая площадка - это юридическое лицо, организующее и проводящее торги, которое несет ответственность перед продавцами и покупателями за соблюдение всех правил и стандартов аукционных продаж.

Предприниматели сами выступают инициаторами продаж, подавая заявку в агентство. Оно обобщает все поступившие заявления и отправляет их в совет. Совет выносит решение о выставлении объекта на торги. Информация об объектах продажи поступает обратно в агентство, которое информирует потенциальных покупателей о предстоящих торгах. Имущество передается на торговую площадку, где осуществляются все необходимые процедуры продажи. Торговая площадка подводит итоги торгов и направляет их в агентство, анализирующее эту информацию и предоставляющая ее в совет. Он, в свою очередь, дает окончательную оценку работы агентства и торговой площадки.

Заседание комиссии было посвящено также выбору лучшей из существующих в Татарстане торговых площадок. Предполагалось, что она будет выполнять функции торговой площадки Аукционного центра РТ. В результате работы комиссия не выбрала никого из семи претендентов. К слову сказать, среди них были ГУП "Республиканский имущественный центр", ЗАО "Карат", аукционный центр "3 удара" ОАО "Поволжский антикризисный институт", КУП "Департамент по ФиМТО", торговый дом недвижимости "Йорт", ООО "Автодор" и елабужское МУП.

Разногласия возникли из-за необходимости выбора одной площадки. По мнению некоторых из членов комиссии, например главы елабужской администрации Ильшата Гафурова, подобный шаг ведет к созданию монополиста в сфере реализации государственного имущества.

Затруднения также вызвало отсутствие определенных критериев выбора претендентов на роль торговой площадки.

Равиль Муратов, подведший итоги заседания, сказал, что ситуация обязывает подробнее ознакомиться с деятельностью и возможностями предприятий-претендентов. Также было решено создать аналитическую группу по разработке нормативных документов, регламентирующих деятельность аукционного центра.
Вернуться в ленту