457
В Татарстане будет производиться около половины российского этилена

08 июля 2004
Как рассказал на брифинге в Кабинете Министров РТ Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» Рафинат Яруллин, большую озабоченность вызывает недостаток продуктов первичной переработки нефти для нефтехимиков, производящих продукцию более высоких переделов. «Российский рынок ограничен: не хватает полиэтилена, полипропилена. Они производятся, но поставляются в другие страны, а до российского производителя не доходят. Запас производственных мощностей этилена в количестве 2,1 млн. тонн недостаточен.
Как рассказал советник Премьер-министра Татарстана по вопросам нефтегазохимического комплекса Ринат Сабиров, в рамках саммита прошло несколько круглых столов. В частности, представители агрохимической отрасли предложили Правительству РФ с целью устойчивого сырьевого обеспечения агрохимических производителей при формировании межотраслевых балансов потребления природного газа выделять защищенной строкой "объем газа на технологические нужды отраслевого производства минеральных удобрений" и ликвидировать практику разделение газа на лимитный и сверхлимитный. Другим предложением было учесть программу увеличения поставок удобрений на внутренний рынок, принятую Ассоциацией производителей удобрений, при разработке государственной программы развития сельскохозяйственного производства.
Участники круглого стола "Нефтехимия и нефтепереработка", отмечая серьезные сырьевые проблемы, внесли предложения на правительственном уровне установить ограничения на экспорт углеводородного сырья, а с целью поддержки отечественной промышленности рекомендовали формировать госзаказ на продукцию отраслей, перерабатывающих нефтехимическую и химическую продукцию, в рамках реформы ЖКХ.
В числе предложений, поддержанных всеми участниками саммита, разработка комплекса законодательных и исполнительных мер, направленных на ограничение экспорта углеводородного и нефтехимического сырья и максимальное стимулирование его глубокой переработки в России, дифференцирование налогообложения для инвестирующих компаний, создание отраслевых венчурных фондов и другое.
С докладами на саммите выступили президент Российского союза химиков Виктор Иванов, директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей Алдошин, генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, президент Ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, депутат Государственной думы РФ, председатель Экспертного совета по химии и нефтехимии Анатолий Губкин, генеральный директор объединения "Русские краски" Валерий Абрамов.
На форум собрались лидеры мировой химической, нефтехимической, фармацевтической промышленности. В их числе Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, руководители крупнейших предприятий РТ: генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, ОАО «Нижнекамскшина» Радик Ильясов, ОАО «Хитон» Сергей Щетников, представители ОАО «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамский НПЗ» и ОАО «Татнефть», которая выступила спонсором мероприятия.
Отвечая на вопросы журналистов, Рафинат Яруллин, отметил, что на сегодняшний день Татарстан является лидером в России по производству этилена, бензола и пропилена. В ближайшее время в Нижнекамске уровень производства этого ценного продукта поднимется с 450 тыс. тонн - до 600 тыс. тонн. Кроме этого на ОАО «Казаньоргсинтез» производится примерно 300 тыс. тонн этилена. В общем, это составляет примерно 1 млн. тонн, или почти половину от российского объема производства.
По мнению участников брифинга, с нефтью в Татарстане проблем не возникнет. Сегодня нефтехимическая промышленность республики ежегодно потребляет до 7 млн. тонн продукции ОАО «Татнефть», что составляет около 25% от общей добычи компании. Новые производства будут также ориентированы на татарстанское сырье с глубиной переработки нефти до 90%.