наверх
643

В Татарстане больше нет золотого запаса

01 октября 2002

В Татарстане больше не будет Департамента по формированию и обслуживанию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Содержание Гохрана признано Правительством республики нецелесообразным. Об этом рассказал руководитель Департамента Юрий Семенов на брифинге в Кабинете Министров РТ.

Гохран был создан в 1997 году, когда в Татарстане было недостаточно денежных средств для обслуживания бюджета. В то время широко использовались взаимозачеты и бартерные операции. Республиканские товары в золотодобывающих регионах реализовывались за золото. Созданная тогда структура, залогово-страховой фонд, должна была стать гарантом экономической устойчивости и служить для повышения инвестиционной привлекательности региона.

Первое золото в Гохран поступило в ноябре 1997 года. Наиболее эффективной была бартерная операция с Читинской областью, когда в обмен на водочную продукцию на 20 млн. рублей в Татарстан поступило более 150 кг золота.

В марте 1999 года для расчета по внешнему долгу республики Гохран реализовал 100 кг золота.

Но с 2000 года от исполнения бюджета на основе бартерных операций в Татарстане отказались. К тому же, с прошлого года значительная часть доходов Татарстана поступает в федеральный центр, так что формирование резервного фонда осложнилось. Поэтому и было принято решение об упразднении этой структуры. Оставшиеся 60 кг золота продали в октябре прошлого года за 15 млн. рублей.

Как сообщил Юрий Семенов, решение о закрытии Гохрана руководство республики принимало самостоятельно, без какого-либо давления федерального центра. В принципе, если потребуется, операции с золотом можно осуществлять и сейчас. "Ак Барс" банк имеет лицензию на работу с драгметаллами.
Вернуться в ленту