наверх
487

В Татарстане более 150 предприятий перешли на представление налоговой отчетности по электронной почте

20 января 2003

Более 150 предприятий в Татарстане уже перешло на представление налоговой отчетности по электронной почте. Система, разработанная совместно Управлением МНС России по Республике Татарстан и ЗАО «ТаксНет» позволяет бухгалтеру, не покидая рабочего места, сдавать в налоговую инспекцию 18 основных форм отчетности.

Правильность заполнения форм отчетности контролирует специальный программный комплекс. При внесении изменений в нормативно-правовую базу обновление форм отчетности происходит автоматически.

Положительным моментом является и тот, что время представления отчетности уже не зависит от графика работы налоговой инспекции, поскольку отправлять заполненные формы по электронной почте можно до 24 часов последнего дня установленного законом срока. Кроме того, использование телекоммуникационных каналов позволяет представлять отчетность сразу в несколько налоговых инспекций, и в том числе и в других городах Татарстана.

Предприятия, не имеющие возможности или не желающие подключаться к сети Интернет, могут воспользоваться прямым выходом в глобальную сеть на почтовые средства специализированного оператора связи.

Переход к представлению отчетности по электронной почте стал одним из наиболее важных этапов в процессе модернизации деятельности налоговых органов. Сейчас значительное количество рабочего времени налоговых инспекторов тратится на ввод данных, полученных на бумажных носителях. Если наладить полноценный обмен открытой и конфиденциальной информацией в электронном виде между налоговыми органами и налогоплательщиками, сэкономленное время будет использоваться для проведения документальных проверок, а значит - способствовать повышению эффективности работы налоговых органов.
Вернуться в ленту