наверх
972

В Татарстане 17175 пользователей Интернет, и в ближайшее время их количество несильно увеличится

06 марта 2002

На территории Татарстана имеют лицензии и осуществляют деятельность 49 операторов связи, предоставляющих телекоммуникационные услуги, включая государственные и коммерческие. Об этом заявил заместитель министра связи РТ Равиль Фатыхов. На сегодняшний день в РТ насчитывается 17175 пользователей сети Интернет (сюда же входят 3370, пользующихся интернет-конвертами), из них 16126 – в Казани остальные 1049 пользователей находятся вне столицы республики. Для сравнения, в 2001 году их было зарегистрировано 16298. Кроме того, увеличилось число пользователей услуг IP-телефонии (сегодня их 1470).

Большая работа ведется операторами по оснащению узлами доступа к сети Интернет в районных центрах Татарстана. Государственным оператором связи ГУП «Таттелеком» было построено в районах 22 узла. По словам Р. Фатыхова, «от него не отстают и частные компании, такие как «Комтат», «Мэлт», «BanCorp».

Также по республике идет замена аналоговых АТС на цифровые. Так в 2001 году была заменена 31 аналоговая сельская АТС. В 2002 году планируется «перевести в цифру» АТС в 56 сельских пунктах РТ, на эти цели будет потрачено 120 млн. рублей, из них 85 миллионов – средства республиканского бюджета, остальные 35 млн. – собственные средства операторов.

По словам Р. Фатыхова, у операторов связи для расширения зоны охвата и количества услуг имеются все технические возможности. Однако, население республики пока «не готово ни потреблять эти услуги, ни платить за них. Нам еще далеко до Европы, где на повышение значимости телекоммуникационных услуг в 2002 году будет потрачено около 3 млрд. долларов», - сказал зам. министра. Несмотря на такие прогнозы, Татарстан в области интернетизации в два раза опережает Удмуртию, Чебоксары, и идет наравне с Нижегородской областью и Башкортостаном.
Вернуться в ленту