наверх
611

В следующем году в Татарстане начнет действовать несколько новых налогов

13 ноября 2002

По итогам 9 месяцев, налоговые органы Татарстана собрали 45,5 млрд. рублей. Это в 1,3 раза превышает прошлогодний уровень. Эти цифры привел на брифинге в Кабинете министров РТ первый заместитель руководителя УМНС РФ по РТ Мидхат Шагиахметов. По уровню сбора налоговых платежей, Татарстан занимает в Приволжском федеральном округе второе место.

Объем платежей в федеральный бюджет, по сравнению с прошлым годом, увеличился почти в два раза и достиг 22,2 млрд. рублей. В бюджет Татарстана поступило 11,6 млрд. рублей.

Увеличение налоговых поступлений объясняется введением с этого года нового налога на добычу полезных ископаемых, заменившего сразу три налога. За счет нового налога получено 13 млрд. рублей.

В то же время в этом году доля средств, поступающих в бюджет республики, снизилась по сравнению с 2001 годом, с 40% до 25%. Почти вся собираемая база налога на добавленную стоимость уходит в федеральный центр, туда же поступает до 80% налога на добычу полезных ископаемых. Не остается в Татарстане и 3,6 млрд. рублей, полученных от сбора налога на пользоватетелей автодорог. В качестве компенсации Татарстан получает 50% акцизов на нефтепродукты, часть земельного налога, а с 2003 года будет введен и транспортный налог. Налогом будет впервые обложен водный и воздушный транспорт, принадлежащий юридическим лицам. По прогнозам, налоговая ставка увеличится по сравнению с существующей, в 3-5 раз. Несмотря на эти меры, в будущем году Татарстан недополучит около 1,5 млрд. дорожных платежей.

Также Мидхат Шагиахметов рассказал о новом порядке исчисления акцизов на нефтепродукты. С 1 января 2003 года увеличиваются ставки акциза на все виды подакцизных нефтепродуктов - автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. До 60% собранных средств будет оставаться в республике. Теперь все организации и индивидуальные предприниматели, производящие и реализующие нефтепродукты, будут обязаны получать свидетельства о регистрации. Получить свидетельство могут только собственники мощностей по производству, хранению, отпуску нефтепродуктов.

Также в респубилке начнет действовать упрощенная система налогообложения для малого бизнеса и единый налог на вмененный доход. В республике зарегистрировано около 21 тыс. субъектов малого бизнеса. За первое полугодие от субъекто малого бизнеса, перешедших на упрощенную систему налогообложения, поступило 76 млн. рублей, а от предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход - 350 млн. рублей.
Вернуться в ленту