наверх
3000

В России отменят налог с продаж

26 мая 2001

В правительстве решили отменить налог с продаж. Правда, чтобы не вызвать новый всплеск недовольства регионов, от этого способа пополнять региональные бюджеты откажутся только в 2004 году. Пока часть товаров просто вывели из-под этого налога. Такое решение устроит и правительство, и местные власти.
Изначально в министерствах хотели отменить налог с продаж еще до конца 2001 года. По крайней мере, и в Минэкономразвития, и в Минфине этой идеей увлеклись и комментировали свои планы с завидным энтузиазмом. Дело было в начале апреля. Тогда идея перераспределить доходы федерального и региональных бюджетов завладела умами федеральных чиновников. Шла работа над спешной подготовкой проектов налога на прибыль и налога на недра. Вспомнили вдруг и о налоге с продаж. И решили его просто упразднить.
Налог с продаж не приглянулся чиновникам не случайно - весь доход от него направляется исключительно в региональные бюджеты. Максимальная ставка налога - 5%, но местные власти могут вовсе не вводить его и поддерживать таким образом развитие малого предпринимательства на вверенной им территории. На практике же большинство губернаторов просто сделало ставку налога максимальной.
Правительство решило, что о малом бизнесе можно позаботиться и без специфического налога, а в качестве компенсации предложило увеличить долю поступлений в региональные бюджеты от налога на прибыль. Однако, судя по всему, распределение налога на прибыль будет производиться каждый год с утверждением бюджета.
Губернаторы испугались, что их вовсе оставят без налога. Росло недовольство и другими налоговыми инициативами правительства. Под угрозу могло попасть успешное прохождение более важных налогов через Федеральное собрание. Поэтому власти решили не рисковать - отменить налог не сейчас, а в 2004 году. По крайней мере, именно такое решение приняли на заседании правительства. Специальная оговорка на сей счет уже внесена в законопроект о поправках в главу Налогового кодекса о налоге с продаж. Тем не менее в правительстве, отступив от намеченного плана, местным властям все-таки напомнили, кто в доме хозяин, и подготовили несколько изъятий из налога с продаж.
Налог с продаж изначально распространялся не на все товары. Если же новая правительственная инициатива пройдет через Думу - а в этом мало кто сомневаемся, - то этот перечень еще более сократится. Теперь свободными от налога с продаж станут мясо, рыба, овощи, медицинские услуги для населения. В правительство окончательную версию этих поправок внесут уже через неделю. В летнюю сессию Госдумы до налога с продаж депутаты вряд ли доберутся, но уже осенью угроза потерять доходы от рыбы и овощей для местных властей станет реальностью. С этим губернаторам, похоже, придется смириться.
Вернуться в ленту