наверх
903

В России грядет бум корпоративных СМИ

30 января 2006

На издательском рынке грядет бум корпоративных СМИ. Для рекламодателя это новый эффективный маркетинговый инструмент, для РА в регионе — дополнительный способ заработать. В будущем по объемам и тиражам «журналы одного заказчика» могут обогнать традиционную прессу, а гламурным изданиям, избалованным рекламой, составить серьезную конкуренцию.

По оценкам Ассоциации корпоративных СМИ, в РФ уже издается более 5 тысяч корпоративных газет и журналов (около 2 тысяч из них — в Москве и Петербурге). Совокупный тираж корпоративных СМИ исчисляется десятками миллионов экземпляров. А ежегодные затраты на их производство и распространение превысили $ 1 млрд.

Последняя цифра — прекрасный повод для знакомства рекламистов с «любимыми детищами» российских рекламодателей. Такую возможность предоставит региональным рекламистам VIII Всероссийский региональный фестиваль рекламы и PR «Да Еж»-2006, в рамках которого 18 февраля пройдет Первый в России Межрегиональный конкурс корпоративных СМИ «Серебряные нити-Поволжье-2006“, сообщили AdMe.ru в пресс-службе фестиваля.

Премия «Серебряные нити» — это награда корпоративным изданиям, сайтам, радио- и телепрограммам, демонстрирующим высокий уровень профессионализма и эффективности. Они являются основой для корпоративных информационных сетей — теми нитями, которые объединяют людей в организацию, дают ей ток и тепло жизни, теми нитями, которые помогают диалогу бизнеса и общества.

По мнению председателя Гильдии корпоративных СМИ Владимира Змеющенко, корпоративные издания — самый перспективный сектор в сфере массмедиа в России. Такие СМИ четко ориентированы на конкретную целевую аудиторию и потому более эффективны в коммуникациях с потребителями по сравнению с традиционной прессой. «Соответственно в их пользу перераспределяются и финансовые потоки», — утверждает Змеющенко.

Полного понимания того, чего можно требовать от корпоративного СМИ, у российских компаний-рекламодателей еще не существует, все на стадии эксперимента. Рынок только развивается, не случайно на фоне развития этого сегмента нетрудно найти примеры закрывшихся из-за нерентабельности корпоративных проектов. Но ситуация меняется.

Если раньше многие предприятия выпускали корпоративные газеты, журналы и сайты собственными силами, то сейчас все больше организаций предпочитает передавать этот процесс на аутсорсинг специализирующимся на этом организациям. Например, РА.

В любом случае рекламистам стоит познакомиться с корпоративными ресурсами поволжских компаний, чтобы лучше понимать потенциального рекламодателя, который параллельно решает две задачи: внутреннего PR, рассчитанного на сотрудников, и внешней корпоративной рекламы, ориентированной на клиентов.
Вернуться в ленту