наверх
453

В результате присоединения России к ВТО высвобождение рабочих мест составит 10-15 тыс. в год

27 февраля 2003

В результате присоединения России к ВТО высвобождение рабочих мест составит 10-15 тыс. в год. Такое мнение высказал на пресс-конференции, посвященной результатам первой трехсторонней встречи на тему "Экономические и социальные последствия присоединения Российской Федерации к ВТО", первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.

По расчетам Минэкономразвития, отраслями, на которых негативно скажется вступление России к ВТО, станут легкая и пищевая промышленность, автомобиле- и авиастроение. Именно в этих отраслях в течение, приблизительно, пяти лет будет наблюдаться высвобождение рабочих мест.

Тем не менее, по словам Михаила Дмитриева, покрыть образовавшийся провал в структуре занятости удастся за счет увеличения количества рабочих мест в других отраслях промышленности, которое произойдет в связи с ожидаемым экономическим ростом в России.

Кроме того, государство планирует применить ряд компенсационных мер в области социальной политики, за счет которых надеется смягчить и удержать рост ожидаемой безработицы. В частности, предполагается разработать программу по адресной защите некоторых слоев населения, программу по переподготовке кадров, а также оказывать содействие в перемещении граждан в регионы с более развитой производственной структурой. "Очевидно, что в зависимости от регионов высвобождение рабочих мест будет иметь разные масштабы, поэтому предстоит выработать защитные меры по отношению к каждому конкретному региону России", - отметил Михаил Дмитриев.
Вернуться в ленту