В Республике Татарстан 12 июля будет объявлен Днем траура в связи с гибелью пассажиров прогулочного теплохода «Булгария»

11 июля 2011
Об этом сообщил сегодня на заседании оперативного штаба Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Заседание штаба прошло в здании МВД по РТ (Казань, ул. Дзержинского), в режиме видеоконференцсвязи с места происшествия в работе штаба принял участие министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин.
В ходе заседания Рустам Минниханов сообщил, что по последним уточненным данным на борту теплохода «Булгария» могло находиться 208 человек (поскольку не все пассажиры были официально зарегистрированы на рейс, вчера их количество составляло 175 человек, позднее – 196 человек). По информации на 11.00 часов утра, спасено 79 человек (из них 50 туристов, 23 члена экипажа, 6 человек – незарегистрированных на рейс).
Подтвержденное количество погибших составляет 12 человек.
По словам Рустама Минниханова, на месте трагедии работают 28 водолазов, в ближайшее время их количество увеличится. Главная задача сейчас – организовать оперативную работу водолазов, заявил Президент РТ. К 13.00 часам к месту трагедии подойдет теплоход «Арабелла», где будут организованы условия для отдыха и проживания водолазов.
Работы по поиску пропавших без вести пассажиров теплохода «Булгария» продолжаются, темпы работ снижаться не будут. Необходимо обследовать каждый метр берега и близлежащие острова, сказал Рустам Минниханов, поскольку там могут находиться люди или использованные плавсредства. На месте происшествия и в Казани также работает большая группа Следственного комитета России (СКР), специалисты судмедэкспертизы.
Рустам Минниханов дал поручение создать условия для родственников, приезжающих к месту происшествия для получения информации или опознания тел.
Президент РТ дал поручение Премьер-министру РТ Ильдару Халикову организовать круглосуточную работу по перевозке тел, поднятых из воды, для прохождения судмедэкспертизы. Далее тела погибших будет переданы родственникам для захоронения.
Глава Республики Татарстан просил уточнить города и районы, где проживали погибшие, чтобы на месте главы администраций могли оказать всемерное содействие семьям погибших в вопросах погребения, в том числе выделения транспорта и мест на кладбищах.
Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко доложил на заседании штаба о том, что в течение ближайших пяти часов поставлена задача поднять из воды максимальное количество тел. Работа будет спланирована на ближайшие сутки, созданы условия для работы в ночное время. Всего к работам на месте трагедии привлечено 377 человек, 69 единиц техники. В ближайшее время количество специалистов будет увеличено. От МЧС РФ задействовано 250 человек. Для поиска пострадавших задействованы два вертолета. По словам Николая Суржко, вся береговая линия и 16 островов поделены на квадраты и прочесываются в поисках пострадавших. Кроме того, для работы с родственниками погибших и пропавших без вести привлечены 36 психологов (в том числе, на месте трагедии, в морге и в речном порту Казани).
Спасательные работы на месте трагедии продолжаются.
Вернуться в ленту