571
В республике появятся свои "Лучшие товары"

18 декабря 2003
До знаменитого дефолта 1998 года призыв "покупайте российское" был пустым звуком. Мы выбирали "сникерс" вместо шоколадки "Аленка", покупали мебель исключительно итальянского производства, а в выборе одежды довольствовались китайским ширпотребом. За пять лет многое изменилось – качество продукции от отечественного производителя заметно выросло, доля присутствия "нашего товара" на российских прилавках сравнялась с долей импортных товаров, а в некоторых областях даже и вытеснила их с рынка. Теперь "покупать российское" не только выгодно, но и престижно. Кроме того, российский производитель стал уверенно выходить на западные рынки и составлять там достойную конкуренцию местным брендам.
Поднятию престижа российских товаров немало способствовали и различные конкурсы, призванные выявить лучших производителей России.
Программа "100 лучших товаров России" учреждена в 1998 году Госстандартом РФ, межрегиональной общественной организацией "Академия проблем качества" и редакцией журнала "Стандарты и Качество". Конкурс проводится ежегодно при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, участии Торгово-промышленной Палаты РФ и Администраций субъектов России. Цель – выявить лучшие образцы российских товаров и услуг, содействовать конкурентоспособности российского товаропроизводителя на отечественном и международном рынках, стимулировать повышение качества выпускаемой продукции.
Сегодня "золотой" и "серебряные" значки "Лучших товаров России" стали символом качества российского товара. И это прекрасно известно производителям: ежегодно количество участников конкурса увеличивается, и борьба за звание лауреата или дипломата разворачивается нешуточная. Выигрывает от этого и само предприятие (по оценкам специалистов, объемы продаж товаров, снабженных значком "100 лучших товаров России", вырастают на 20-30%, а у некоторой продукции – даже в два раза), и потребитель: российские товары отвечают его предпочтениям как по цене, так и по качеству. Примечательно и то, что все победители конкурса подписывают "Декларацию качества", обязывающую их соответствовать заявленным стандартам. А срок использования производителями голографического значка "100 лучших товаров России" на своей продукции ограничен лишь двумя годами.
Производители из Татарстана всегда принимали активное участие в конкурсе "100 лучших товаров России". Республика по количеству наград и количеству конкурсантов занимает третье место среди регионов РФ. Собственно, сам конкурс проводится в два этапа: региональном и федеральном. Организаторами регионального тура являются Татарстанский Центр стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство экономики и промышленности РТ, Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ , Татарстанский филиал "Академии проблем качества", ОАО "Казанская ярмарка" и др.
Победители выявляются по 5 номинациям:
- продовольственные товары
- промышленные товары доля населения
- товары производственно-технического назначения
- изделия народных и художественных промыслов
- услуги
Лучшая продукция выявляется экспертными комиссиями с квалифицированными специалистами-экспертами по каждой номинации.
Если ранее победа на региональном татарстанском этапе конкурса означала лишь "билет" на федеральный конкурс, то с будущего года в республике будут выбираться свои "Лучшие товары". Это несомненный плюс - татарстанский производитель получает дополнительный стимул для дальнейшего насыщения своей продукцией как местного, так и российского рынков. У республиканского конкурса будет свой значок качества (по аналогии с федеральным), а победители по-прежнему будут иметь возможность принять участие в федеральном конкурсе "100 лучших товаров России".
В этом году на конкурс от Татарстана было представлено 66 наименований продукции. Из них 52 удостоены звания дипломанта.
Лауреатами стали следующие компании: