776
В Программе социально-экономического развития Набережных Челнов нет видения перспективы

28 января 2003
Все выступившие с критикой указанной Программы депутаты - руководители крупных, успешно развивающихся предприятий, то есть люди, к мнению которых стоит прислушаться. А между тем, судя по их выступлениям, никто из них не только не участвовал в разработке Программы, но и не имеет до сих пор возможности ознакомиться с ней в полном объеме, поскольку на руки депутатам выданы только краткие тезисы Программы.
По мнению депутата Государственного и городского советов, генерального директора ОАО «КамГЭСэнергострой» Виктора Ельцова, главный недостаток программы в том, что в ней не заложено видение перспектив развития города на ближайшие годы: «Программа разработана так, что главным бюджетообразующим предприятием в ней назван КамАЗ. Но не может предприятие, рассчитанное в свое время на выпуск 150 тыс. автомобилей и выпускающее теперь только 24 тыс., тащить на себе весь город. Если мы этого в ближайшее время не поймем, весь город вместе с КамАЗом рухнет», - считает депутат.
По мнению Виктора Ельцова, с которым согласились депутаты Васил Каюмов (гендиректор Завода микролитражных автомобилей), Дамир Каримуллин (гендиректор Прессово-рамного завода), Рафаэль Юнусов (гендиректор ОАО «Челны-хлеб»), Леонид Иванов (гендиректор ООО «Аудитор-Ч») и другие депутаты, необходимо сделать Набережные Челны инвестиционно привлекательным городом. Необходимо также работать по привлечению в город средств из различных федеральных и республиканских целевых программ. Но самое главное, по мнению депутатов, это создание в городе еще одного или нескольких крупных градообразующих предприятий. Эту мысль, считают депутаты, необходимо довести как до руководства республики, так и России.
Пока же многие депутаты высказались за то, чтобы не принимать программу на ближайшей сессии горсовета, которая намечена на середину февраля.
Однако, по мнению председателя комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, банкира Венеры Ивановой, программа не требует радикальной переработки, а лишь изменения и дополнения отдельных пунктов. Венера Иванова считает, что неприятие Программы депутатами объясняется, во многом тем, что они не знакомы с полной ее версией. Поэтому депутаты настойчиво попросили разработчиков Программы, а это управление Министерства экономики и промышленности по г. Набережные Челны, выдать им полную версию программы. После детального ознакомления и внесения необходимых поправок состоится еще одно досессионное обсуждение программы.