наверх
569

В ОЭЗ "Алабуга" появилась "первая ласточка" в пищевой отрасли

18 октября 2010

Новый завод "Белая дача" будет снабжать свежими овощами едва ли не половину населения России - выгодное расположение в равном удалении от десятка крупнейших городов страны сделает продукцию доступной для 50 миллионов человек.
В пятницу здесь заложили символический первый камень в основание будущего завода. Публике презентовали памятник похожему на кочан капусты салату "Айсберг" (возможно, первый такой памятник в мире), как символу здорового и полезного питания.

В церемонии приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, депутат Госдумы, основатель группы компаний "Белая дача" Виктор Семенов, заместитель генерального директора ОАО "Особые экономические зоны России" Игорь Носов, президент "Макдоналдс" в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов, мэр Елабуги Геннадий Емельянов.

Предприятие по переработке овощей планируется построить менее чем за полтора года. Общий объем инвестиций - 16,5 миллиона долларов. Эти средства вкладывает компания "Белая дача" - крупнейшее в России предприятие по производству готовых салатов, а также ее стратегический партнер - сеть "Макдоналдс". Ежегодно планируется выпускать более 9 тысяч тонн продукции.

"Белая дача" - компания с долгой историей. В 1918 году на территории национализированной усадьбы была создана сельскохозяйственная артель, затем - совхоз с одноименным названием. В советские годы это было крупнейшее сельхозпредприятие в стране, имеющее свою биолабораторию. А в 1994 году, уже будучи закрытым акционерным обществом, "Белая дача" выиграла тендер на поставку салатов и овощей пришедшему в Россию "Макдоналдсу". Начав с одного цеха по выпуску салатов, компания стала лидером в этой области и сегодня на подмосковном заводе выпускает 150 наименований салатной продукции. Поставки сети ресторанов быстрого питания занимают теперь только 40 процентов сбыта, остальное реализуется через торговые сети.

Заявленная цель компании - сделать так, чтобы салаты в России ели каждый день. Для этого и надо расширяться - одного завода для достижения цели явно мало. Продукция скоропортящаяся, срок годности - 5-6 дней, а оптимальная удаленность от потребителя - не более 700 километров.

Как уже говорилось, при поиске места для второго завода выбор пал на татарстанскую ОЭЗ из-за ее выгодного географического расположения.

Фарид Мухаметшин:

- В особой экономической зоне "Алабуга" закладывается начало производства пищевой продукции. Я очень рад, что предприниматели и руководство ОЭЗ делают шаг в новом направлении, - прежде мы сюда привлекали представителей нефтехимического, автомобильного кластеров, а сегодня появилась первая ласточка и в пищевой отрасли. Это говорит о том, что наша экономическая зона стала привлекательной и желающих работать здесь, инвестировать сюда, становится все больше.

Виктор Семенов отметил, что Татарстан - одно из лучших мест для инвестирования. Это республика, с которой ассоциируются слова "порядок", "надежность", "предсказуемость".

- К сожалению, далеко не о каждом уголке России можно так уверенно говорить. Хочу поблагодарить руководство Татарстана за создание особой экономической зоны. Я не встречал более оптимального места для ведения бизнеса. Экономические условия вкупе с великолепной природой, с гигантской историей, прекрасной экологией делают эту зону одним из лучших мест для бизнеса. Мы сделаем все, чтобы руководство Татарстана гордилось "Белой дачей" как частью своей республики.

Глава парламента в свою очередь подчеркнул, что в резиденты ОЭЗ принимают не всех подряд:

- Желающих немало! Кружат вокруг нас и мировые компании, и российские. Но мы ищем партнеров с инновационным подходом, тех, кто будет конкурентоспособным и завтра.

...На торжественной церемонии в символический камень замуровали грамоту, где почетные гости оставили свои росписи и пожелания заводу. Одна из сентенций гласила: "Мы растем, пока мы зеленые".
 

 

TatCenter.ru

Вернуться в ленту