наверх
874

В Нижнекамске построят завод по производству синтетических масел

12 ноября 2002

Завод по производству синтетических масел на основе альфа-олефинов будет запущен в июле 2003 года на ООО "Татнефть-Нижнекамскнефтехимойл". Об этом на заседании Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" заявил директор управляющей компании "Татнефть-нефтехим" Роберт Ханнанов.

"Татнефть-Нижнекамскнефтехимойл" был учрежден в апреле 2000 года. Акции компании распределились так: 74% принадлежит ОАО "Татнефть", оставшимися 26% владеет ОАО "Нижнекамскнефтехим". В этом же году был подписан договор с российско-югославской фирмой "Ранес" на создание производства синтетических масел в Нижнекамске.

Генеральным проектировщиком проекта выступает казанский институт "Союзхимпроект". Предполагаемая мощность завода составит 67 тыс. т синтетических и полусинтетических масел в год. Как отметил проводивший заседание Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, новые автомобильные двигатели будут работать на более высококачественных синтетических маслах, и процесс перехода на это топливо будет идти.

Предусмотрено 2 этапа производства. На первом завод сможет выпускать полупродукт - основу для синтетических масел. На втором - товарную продукцию в виде гидравлических и моторных масел. Строительство первой очереди обойдется в $32,7 млн. Финансируют проект "Татнефть" и "Нижнекамскнефтехим". На 1 ноября было получено $17 млн. Срок окупаемости первой очереди - 7,5 года, второй - 5 лет.

На сегодня потребность российского рынка в синтетических и полусинтетических маслах оценивается в 35 тыс. т ежегодно. Плюс к этому - Министерство обороны РФ в год потребляет до 20 тыс. т синтетических масел. По расчетам, республиканская продукция выйдет дешевле импортной. Сейчас Россия закупает на Западе синтетическую основу для моторных масел по цене от $2,2 до 2,3 тыс., а российский продукт будет стоить от $1,7 до 1,8 тыс. за тонну.
Вернуться в ленту