наверх
808

В Набережных Челнах идет работа над бюджетом 2003-го года

31 октября 2002

Проект бюджета на будущий год готовят в администрации Набережных Челнов. Однако принят он будет не раньше, чем республиканский. Пока же, по словам начальника финуправления города Бриллиант Ризатдиновой, сказанным на пресс-конференции в администрации города, в доходную часть бюджета заложено около 2 млрд. рублей. Точнее - 1 млрд. 968 тыс. 227 рублей. Расходы - соответствующие.

Деньги в городскую казну будут поступать, в основном, из трех источников: налога на прибыль, подоходного налога и налога на имущество. Между тем, как показывают итоги исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года, иные налоги собираются с трудом. В первую очередь - это налог на имущество. На 1-е октября недобор по нему составил 76 млн. рублей.

Тем не менее, денег в казну за 9 месяцев собрано на уровне запланированного, благодаря налогу на прибыль. Его, при плане 407,5 млн. рублей, поступило в полтора раза больше. Кроме того, бюджет сумел заработать 225 млн. дополнительных доходов.

Они почти полностью пошли на погашение кредитов, занятых городом еще 4 года назад. Теперь город с долгами рассчитался, и в дальнейшем дополнительные доходы будут направляться на решение социальных и иных задач.

Бюджет 2003-го выглядит в проекте несколько «худее» нынешнего. Так, если
на 2002 год планировалось около 2,4 млрд. рублей, то на будущий год - около 2 млрд. По словам главного финансиста города, это произошло потому, что в проекте нового бюджета не учтены расходы на жилищно-коммунальную сферу. С нового года ЖКХ полностью переходит в ведение Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Там на все виды ремонтных работ и на содержание жилья в Набережных Челнах планируют заложить 500 млн. рублей. Также из министерства будут поступать адресные субвенции на счета социально незащищенных горожан.

Кроме собственных доходов, город рассчитывает получить в будущем году порядка 214 млн. рублей из федеральной казны. А поскольку необходимость этих денег надо обосновать, то в администрации разработаны 24 программы, по которым необходимо финансирование из центра. На первом месте среди них - строительство современного онкоцентра и крытого ледового дворца.
Вернуться в ленту