наверх
526

В минувшую субботу в Казани появились первые абоненты сотовой сети «СМАРТС»

05 февраля 2003

В минувшую субботу в Казани к подключению абонентов к своей сотовой сети приступило закрытое акционерное общество «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» - «СМАРТС». На сегодня эта компания является одним из крупнейших в Поволжье операторов сотовой связи. Монтаж первого коммутатора компании «СМАРТС» производства Alcatel в Казани начался 23 июля прошлого года. Базовая емкость коммутатора в Казани на первоначальном этапе - 20 тысяч номеров, потенциальная емкость - до одного миллиона абонентов.

Напомним, что в канун Нового года в Набережных Челнах была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть, входящая в межрегиональную группу компаний «СМАРТС». За первые дни работы к сотовой сети «СМАРТС» в Набережных Челнах подключилось более 300 абонентов. Разрешение Госсвязьнадзора получено на коммерческую эксплуатацию уже 9 базовых станций, в ближайшее время десятая базовая станция заработает на ОАО «КАМАЗ».

Сегодня компания предлагает два тарифных плана - «Спринт-GSM» (подключение с федеральным номером, тарификация интервалами по 10 сек, стоимость интервала - от 40 коп.) и «Комфорт-GSM» (подключение с городским шестизначным номером, посекундная тарификация со второй минуты, стоимость минуты - от 2 руб.).

Специалисты отмечают, что момент прихода "СМАРТС" на сотовый рынок Татарстана тяжелый: компании приходится конкурировать сразу с несколькими сильными оппонентами - компаниями, также представляющими услуги сотовой телефонии в стандарте GSM.

Напомним, что ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» («СМАРТС») начало предоставлять услуги сотовой связи в Самаре в 1996 году. Сегодня в группу «СМАРТС» входят операторы в Поволжье, Центре и на юге России, обслуживающие по состоянию на 31 декабря 2002 года приблизительно 540 000 абонентов. Около 3% акций «СМАРТС» принадлежат предприятию «Связьинвест», остальное - физическим лицам, в том числе главе компании Геннадию Кирюшину (25%) и сыну губернатора Самарской области Алексею Титову (5,87%).
Вернуться в ленту