наверх
843

В Минске подписан протокол о кооперации МАЗа и КАМАЗа

06 июня 2002

На пресс-конференции в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Хафиз Салихов рассказал об итогах визита Татарстанской делегации во главе с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым в Республику Беларусь. В ходе визита состоялась встреча Рустама Минниханова с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Торгово-экономическое сотрудничество Республики Татарстан и Республики Беларусь развивается с момента подписания Протокола в декабре 1992 года. В 1999 году в ходе визита в Республику Беларусь официальной делегации РТ во главе с вице-премьером РТ Сергеем Когогиным было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан и Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

По словам Хафиза Салихова, визит был краткосрочным, но плодотворным. В ходе визита делегация посетила культурный центр татар (более 600 лет татары проживают в Белоруссии), состоялась встреча с руководством фирмы «Экола», занимающейся поставками нефти в малые нефтяные компании. Члены делегации посетили Минский тракторный завод, где им были представлены виды сельхозтехники, ознакомились с производством в сборном цехе.

По итогам визита Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым и заместителем Премьер-министра Беларуссии Владимиром Дражиным был подписан протокол договоренности, где были обозначены конкретные направления торгово-экономического развития.

В нем, в частности, отмечается активизация предприятий Татарстана в акционировании и приватизации белорусских предприятий, например, нефтехимического комплекса. Также была достигнута договоренность о заключении соглашений между РУПП «Минский автомобильный завод», РУПП «Минский завод колесных тягачей» и ОАО «Камский автозавод» о взаимной поддержке сервисного обслуживания выпускаемой техники. Намечена работа по организации на базе ОАО «Елабужский автомобильный завод» сборочного производства колесных тракторов «Беларусь». В протоколе также оговаривается возможность сотрудничества частных организаций Беларуси с небольшими нефтяными компаниями Татарстана по созданию совместных предприятий с последующей переработкой нефти.

Хафиз Салихов подчеркнул важность подписанного соглашения о сотрудничестве между МАЗом и КамАЗом (об их кооперации), основные моменты которого зафиксированы в протоколе. Татарстан заинтересован в реализации на беларусских автомобильных предприятиях агрегатов и двигателей КамАЗа. По этому вопросу была достигнута договоренность о прямых поставках и разработке лизинговых схем.

По мнению Хафиза Салихова, визит должен дать новый импульс в развитии отношений между Татарстаном и Белоруссией. Одним из первых шагов к этому станет проведение выставки белорусских производителей на территории Татарстана.
Вернуться в ленту