наверх
602

В Минфине России обещают, что бюджет 2003 года будет значительно лучше, чем предыдущие

16 июля 2002

Бюджет 2003 года будет значительно лучше, чем предыдущие, с точки зрения сбалансированности, налогового бремени и своей географии. Об этом заявил сегодня журналистам высокопоставленный источник в министерстве финансов РФ.

Параметры бюджета на 2003 год, по словам источника, будут представлены в правительство до 8 августа 2002 года.

По словам источника, основной задачей бюджета будущего года является ненаращивание бюджетных расходов, а также принятие новых налоговых инициатив.

Налог с оборота будет отменен, что позволяет прогнозировать и собирать налоги, связанные с итогами деятельности предприятий, а также с использованием ресурсов, отметил источник.

Кроме того, часть налогового бремени будет перенесена на потребителей. В частности, это касается акцизов на моторные масла, а также на табак и алкоголь.

Тем не менее, по словам источника, правительству необходимо установить предельную планку возрастания акцизов, чтобы снизить желание бизнесменов уходить от уплаты акцизов.

В ведение субъектов Российской Федерации передаются два ключевых налога - акцизы на бензин, а также земельный налог, значение последнего будет впоследствии усиливаться.

Тем не менее, при обсуждении бюджета на следующий год между министерствами и ведомствами остаются спорные вопросы. В частности, это касается средств, связанных с национальной обороной: переходом на контрактную службу и оборонным заказом, а также индексацией других расходов.

Еще одной проблемой высокопоставленный источник в министерстве финансов РФ назвал объем государственных инвестиций и их распределение по объектам инвестирования. В следующем году будет значительно меньше объектов, которые являются акционерными обществами и в которые государство вкладывает средства, получая взамен пакеты акций по номиналу или по рыночной стоимости.

Спорными остаются и вопросы расходов на реформы здравоохранения и науки. Источник подчеркнул, что сейчас необходимо больше уделять внимания завозу оборудования для медицины и науки.
Вернуться в ленту