В Казани вышел на проектную мощность современный мусоросортировочный комплекс стоимостью 300 млн рублей

06 мая 2008
Станция включает в себя мусоросортировочный комплекс, построенный по технологии компании Imabe Iberica (Испания), что позволит в сутки принимать и сортировать до 600 тонн твердых бытовых отходов (ТБО).
Мусор сортируется на 15 фракций (стекло, полиэтилен, картон, железные банки и проч.), спрессованные для отправки на вторичную переработку, остатки - до 250 тонн в сутки - утилизируется в несгораемые и неразлагающиеся брикеты и вывозятся на специальный полигон на окраине города.
"Проблема утилизации мусора - это старая проблема, это проблема нашего развития, прогресса. Разнообразие упаковок заставляет искать новые, современные пути решения этого вопроса", - заявил журналистам президент Татарстана Минтимер Шаймиев после посещения станции в сопровождении членов правительства, парламента республики, мэра Казани Ильсура Метшина.
Он выразил уверенность, что первая станция и вторая, строительство которой в Казани завершится к началу 2009 года, позволят сделать столицу Татарстана еще чище и красивее.
"Вот еще дома все отремонтируем, дороги, тротуары - и город будет еще краше и современней", - сказал глава республики.
В тоже время, отметил М.Шаймиев, необходимо приучать самих себя, население к культуре чистоты, так как "это вопросы всеобщей, внутренней культуры".
Для мусора, считает глава республики, должны быть оборудованы площадки, коммунальные службы должны обеспечить его своевременный вывоз, а дальше - уже дело техники и коммерческих проектов по типу построенной станции.
Подобный способ утилизации широко распространен по всему миру, и он экономически целесообразен, подчеркнул он. "Спрос на вторичные фракции очень высок, заказов много, и это выгодный бизнес", - сообщил М.Шаймиев.
Сейчас вторсырье отправляют на ряд заводов Татарстана, а также в соседние республики - в Кировскую область, Марий Эл, в Гусь-Хрустальный. Но не исключено, отметил глава республики, что впоследствии заводы по переработке вторсырья будут построены и в Казани.
Как сообщил, в свою очередь, генеральный директор ООО "ПЖКХ "Чистый город" Андрей Таврин, стоимость комплекса - 300 млн рублей, окупаемость проекта - около 7 лет.
Станция расположена в промзоне Московского района и будет обслуживать этот и еще три из семи районов города - Авиастроительный, Ново-Савиновский и Кировский.
"Общая площадь станции - 1,3 га, комплекса - 0,45 га. Рабочих мест -около 200, средняя зарплата составляет 10-12 тыс. рублей. Все работники работают в специальной защитной одежде и респираторах", - отметил гендиректор.
Полигон для утилизации брикетированных отходов после сортировки расположен в нескольких километрах на окраине города, общая площадь - 18 га.
Ежедневно из Казани вывозится по 1 тыс. тонн бытового мусора, за последние 5-10 лет объемы возросли в 2,5 раза. Сортировка на вторсырье сокращает объемы отходов до 50%, дальнейшее брикетирование остатков позволяет уменьшить объем еще на 25-30%.
За счет уменьшения объемов ТБО и брикетирования два мусоросортировочных комплекса Казани позволят уменьшить нагрузку на экологическое состояние окружающей среды в 9 раз.