наверх
1030

В Казани открылся 12 Европейский симпозиум «Повышение нефтеотдачи пластов»

09 сентября 2003

Сегодня в Казани начал свою работу 12 Европейский симпозиум «Повышение нефтеотдачи пластов». Его участниками стали представители более 15 стран.

Как заявил на открытии симпозиума Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, в течение ближайших 20 лет объемы мировой добычи достигнут 2,6 млрд. т нефти в год, причем до 70% будет обеспечиваться за счет добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Татарстан относится к старым нефтяным регионам на поздней стадии разработки и поэтому в республике преобладают именно трудноизвлекаемые запасы. Их доля составляет 67%, для сравнения в России - на уровне 55-60%. Разрабатывть такие месторождения в 5 раз сложнее, чем содержащие активные запасы. Но если сегодня не определить технологии, необходимые для эксплуатации старых месторождений и повышения нефтеотдачи пластов, Татарстану не удасться стабилизировать сегодняшний уровень добычи нефти - почти 29 млн. т в год.

Увеличение коэффициента нефтеотдачи на 1% равносильно открытию нового месторождения. В республике сегодня используется более 100 технологий по повышению нефтеотдачи пластов. И результаты их применения впечатляют: при помощи высоких технологий объем добычи нефти увеличился с 21 млн. т в 1991 году до 28,7 млн. т в 2002 году. Конкретно за счет повышения нефтеотдачи дополнительный объем добычи вырос с 1 млн. т в начале 80-х до 5 млн. т в 2002 году.

ОАО «Татнефть» одним из первых в России начало применять бурение горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов - это передовые методики увеличения нефтедобычи. И сегодня из добываемых «Татнефтью» 24,6 млн.т нефти в год 17% - за счет повышения нефтеотдачи.

Татарстанские месторождения имеют серьезный потенциал. По словам члена Совета Федераций РФ Ирины Ларочкиной, только на Ромашкинском месторождении не оценено около 450 млн.т извлекаемых запасов. Перспективы республики связаны с оценкой мелких месторождений, но они содержат трудноизвлекаемые запасы. Методы по повышению нефтеотдачи пластов, которые разрабатываются сегодня, в дальнейшем могут быть применены в Западной Сибири, а в будущем - на разработке месторождений Северного Ледовитого океана.

Вернуться в ленту