наверх
3050

В Казани обсудили перспективы сотрудничества "Газпрома" и "КМПО"

03 мая 2007

Сегодня в Казани состоялось совещание по вопросам сотрудничества ОАО "Газпром" и ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение". В его работе приняли участие начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Богдан Будзуляк заявил, что "Газпром" намерен открыть в Казани центр строительства газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 "Волга". Сегодня подобную технику производят аналогичные центры в Перми, Уфе, Санкт-Петербурге и Самаре. "КМПО" по заказу "Газпрома" освоило и изготовило 5 газоперекачивающих агрегатов для компрессорной станции "Приполярная", которую "Газпром" запустил в этом году.

Участники совещания обсудили результаты эксплуатации агрегатов. По словам генерального директора ООО "Тюменьтрансгаз" Павла Завальнова, к агрегату, изготовляемому "КМПО", у эксплуатантов претензий нет, но с компрессорами, которые производит ОАО "Казанькомпрессормаш", проблемы имеются.

Глава Правительства РТ отметил, что сегодня "Мы имеем продукт, который, в целом, получил положительную оценку. Его надо дорабатывать, и Правительство РТ, как акционер обоих предприятий, разберется с замечаниями. "Нам требуется полностью перестроить работу и освоить производство полноценных газоперекачивающих агрегатов. Которые будут пользоваться спросом не только у "Газпрома", но и у западных компаний", - считает рустам Мининханов. Он заявил, что по итогам встречи для ОАО "КМПО" и ОАО "Казанькомпрессормаш" будет подготовлена программа модернизации и оснащения предприятий, чтобы их продукция могла соответствовать требованиям, предъявляемым "Газпромом". "Я считаю, для любой компании иметь заказчиком такую компанию как "Газпром" - большое дело. Сегодня этот концерн решает государственную задачу -он создает целую отрасль поставщиков газоперекачивающих установок".

Богдан Буудзуляк сообщил, что перед "Газпромом" в ближайшие годы стоит задача освоить месторождения Ямал, Штокман, построить газопроводы Северо- европейский, Алтай, создать единую систему добычи и транспортировки газа, поэтому продукция татарстанских машиностроителей будет востребована. По словам заместителя начальника Управления по транспортировке газа и газового конденсата ОАО "Газпром" Александра Шайхутдинова, на реконструкцию своих объектов газотранспортировки концерну потребуется до 120-150 агрегатов в год, на новое строительство -от 40 до 80 агрегатов в год. Заказы будут распределены между 3-4 производителями этого оборудования на конкурсной основе. Также Александр Шайхутдинов сообщил, что в течение 2-3 месяцев "Газпром" планирует подготовить программу технического сотрудничества "Газпрома" и предприятий-поставщиков газоперекачивающей продукции.

Генеральный директор ОАО "КМПО" Дамир Каримуллин рассказал, что сегодня его предприятие может делать до 10-15 газоперекачивающих агрегатов в год. В этом году будет произведена поставка 2 агрегатов поставить на компрессорную станцию "Помары" и начата работа по производству 5 агрегатов для КС "Ново-Арзамасская", которые будут сданы в феврале 2008 года. Доля "Газпрома" в портфеле заказов "КМПО" доходит до 70%, ежегодный объем продукции предприятия для нужд газового концерна составляет порядка 2,5 млрд. рублей. Дамир Каримуллин напомнил, что сотрудничество "КМПО" с "Газпромом" продолжается более двух десятилетий. Татарстанское предприятие производит также газотурбинные двигатели -НК-16, НК-38. Он заявил, что с 1 марта 2008 года на предприятии будет освоен замкнутый цикл производства двигателей НК-38. Будет продолжено и создание новых модификаций газоперекачивающих агрегатов ГПА -16 "Волга".
Вернуться в ленту