наверх
768

В феврале 2002 года спад промышленного производства в Татарстане составил 2,7%

11 марта 2002

Несмотря на замедление темпов роста промышленного производства, министр экономики и промышленности Татарстана Сергей Когогин не считает положение критическим. Об этом он заявил сегодня журналистам, комментируя итоги социально-экономического развития Татарстана в 2001 году.

Доля промышленности в составе ВРП (валового регионального продукта) уменьшилась с 50 до 46%. Темпы роста промышленного производства со 110,3% в 2000 году снизились до 106,7% в 2001-ом. И если в 2000 году Татарстан занимал первое место среди регионов Поволжья по объемам промышленного производства, то по итогам прошлого года республика уступила это место Самарской области.

Тенденция к снижению темпов роста продолжается и в 2002 году: по итогам января показатель составил 102,2%, по итогам февраля – 97,3%. Такое положение объясняется рядом объективных причин, в частности – падением мировых цен на нефть. Промышленность – отрасль инерционная, отметил Сергей Когогин, и по результатам двух месяцев рано делать какие-либо прогнозы. Он также прокомментировал заявление Премьер-министра о том, что из-за снижения объемов производства республиканский бюджет недополучил 1,3 млрд. рублей. «Налоги в бюджет Татарстана за два месяца 2002 года собраны полностью, – сказал министр экономики и промышленности. – При этом если бы прежние темпы роста экономики сохранились, то республика получила бы дополнительно 1,3 млрд. рублей».

По словам Когогина, большие надежды возлагает сегодня Правительство на сферу предпринимательства – малый и средний бизнес. Условия для его развития в Татарстане есть. «Предполагаем, что к 2006 году этот сектор экономики будет занимать 25%», - сказал руководитель минэкономпрома. Из отраслей, на которые в республике традиционно делают ставки, министр отметил нефтяную и нефтеперерабатывающую. Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, базовый комплекс которого планируется закончить во втором полугодии 2002 года, также открывает возможности для роста экономических показателей.

Коснувшись проблемы безработицы, С. Когогин заявил, что сегодня в определенных отраслях экономики даже наметился «некий дефицит рабочей силы». «Дело в том, что на современных производствах требуется и ценится не просто «рабочая сила», а специалисты, профессионалы», – сказал министр экономики и промышленности РТ.
Вернуться в ленту