1159
В Елабуге может быть создана особая экономическая зона

18 июля 2005
Напомним, что 13 июля 2005 года Совет Федерации одобрил закон «Об особых экономических зонах Российской федерации». Под особой экономической зоной понимается определяемая правительством РФ часть территории России, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельностью. ОЭЗ создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.
Согласно проекту федерального закона на территории РФ планируется создание двух типов ОЭЗ – промышленно-производственной и технико-внедренческой. Субъект РФ совместно с муниципальными образованиями, на территории которых предполагается создание ОЭЗ, подает в правительство РФ заявку о создании ОЭЗ. Решение о создании особой экономической зоны на территориях субъектов РФ и муниципального образования принимаются правительством РФ и оформляются постановлением правительства.
По информации газеты «Финансовые известия», на сегодняшний день в Министерстве экономического развития и торговли РФ находится уже 20 обращений от губернаторов, желающих создать ОЭЗ на своих территориях. Среди них есть и обращение от Приволжского федерального округа, подписанное полпредом президента в ПФО Сергеем Кириенко.
По мнению Олега Оболонского, заместителя генерального директора завода «ЕлАЗа» по финансам, экономике и персоналу, создание в Елабуге ОЭЗ заинтересует многих инвесторов. «Мы уже имеем большой опыт в этом направлении - на территории промышленной площадки четыре года существовала свободная экономическая зона, - рассказал еТатар.ру г-н Оболонский. – К тому же у нас достаточно развитая инфраструктура». На сегодняшний день, по его словам, на территории промышленной площадки «Алабуга» работают более 15 предприятий.
Напомним, что в 1998 году указом президента РТ для благоприятных условий развития бизнеса на территории промышленной площадки «ЕлАЗа» была создана Свободная экономическая зона (СЭЗ). Однако образование подобной зоны шло вразрез с федеральным законодательством, и СЭЗ была переименована в Дирекцию инвестиционных проектов, которая, по словам генерального директора «ЕлАЗа», является «правоприемницей СЭЗ».
«Несмотря на изменившееся название, - рассказал еТатар.ру Олег Оболонский, - льготы, предоставленные предприятиям, остались те же». А именно, стопроцентное освобождение от уплаты транспортного налога, полное освобождение от уплаты земельного налога, полное освобождение от уплаты налога на имущество, ставка налога на прибыль понижена до 20%.
В настоящее время на ее территории (прим. ред. - 16,5 кв. км.) развиваются предприятия, созданные с участием российского, белорусского, чешского, шведского, турецкого, китайского, австрийского и британского капитала. «Объем товарной продукции всех предприятий промзоны в 2004 году составил около 2 млрд. рублей», - рассказали еТатар.ру на предприятии.
По словам одного из специалистов отдела маркетинга и инвестиций «ЕлАЗа», за последние пять лет объем инвестиций, привлеченных предприятиями, составил более 2 млрд. рублей. «А к концу 2007 года предприятия промышленной площадки «Алабуга» намерены привлечь еще более 2 млрд. рублей прямых инвестиций для реализации собственных проектов», - рассказал еТатар.ру Олег Оболонский. К сожалению он не уточнил, каких именно.
«Предсказать объемы инвестиций на ближайшее время трудно, так как их приток напрямую зависит от того, будет создана на территории «Алабуги» ОЭЗ или нет», - считает специалист отдела маркетинга и инвестиций «ЕзАЗа».
По мнению аналитиков, у «Алабуги» есть вполне реальные шансы стать ОЭЗ. На площадке «ЕлАЗа» проложены железнодорожные пути, воздвигнуты заводские корпуса, к ним подведены коммуникации, но большинство сооружений бездействует.
Владимир Тихомиров, аналитик инвестиционной компании «Уралсиб», рассказал еТатар.ру, что создание ОЭЗ в регионе зависит от реальных инвестиций, которые могут быть привлечены предприятиями, размещенными на территории зоны, интеллектуальным потенциалом и возможностью контроля над деятельностью ОЭЗ. «Первые зоны могут быть созданы в конце 2005–начале 2006 года, - сообщил еТатар.ру г-н Тихомиров. – В планах правительства создание 5-6 ОЭЗ». Войдет ли в их число Татарстан, аналитик затруднился сказать, но такая возможность, по его мнению, есть.
Владимир Пантюшин, главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», сообщил еТатар.ру, что ОЭЗ может быть создана в любом регионе РФ. «Ориентир делается не на территориальные характеристики зоны, а на те продукты, которые там будут создаваться, - рассказал еТатар.ру г-н Пантюшин. – Это, прежде всего, товары с высокой ставкой НДС: электроника, машиностроение, а также высокотехнологичные продукты». Дело в том, что Россия недостаточно производит высокотехнологичных продуктов. «Производство и сборка автомобилей не относится к списку приоритетных товаров», - отметил Владимир Пантюшин. Договоры с иностранными производителями автомобилей будут рассматриваться отдельно и не в рамках ОЭЗ.