915
В чем богатство Татарстана?

17 февраля 2005
Однако в подтверждении этого тезиса республика презентовала на Салоне весьма разнообразную экспозицию научно-прикладных изобретений. Впрочем, стоит заметить, что именно нефтедобывающая отрасль главным образом двигает развитие науки в РТ - ей посвящено подавляющее большинство инновационных разработок. По статистике, из общего числа существующих изысканий как раз "нефтяные" чаще всего доживают до конечной реализации и внедрения в производство. Это легко объясняется развитой инфраструктурой поддержки и внедрения научно-исследовательских работ на крупнейших бюджетообразующих предприятиях Татарстана - "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим" и др.
Сказать, что остальные отрасли науки в РТ плетутся позади, было бы несправедливо. Сегодня, когда Татарстан вступил на инновационный путь развития, а власти республики подкрепляют серьезность этих намерений, принимая меры по содействию развитию научно-технической сферы и разрабатывая соответствующее поддерживающее законодательство, интеллектуальный потенциал республики, как никогда готов к активной работе. Наукоемкие технологии в машиностроении и в самолетостроении, представленные Академией наук РТ, уникальные технологии антисептического покрытия медицинских инструментов и технологии переработки промышленных и бытовых отходов, представленные КГТУ (КХТИ), - все татарстанские разработки и изобретения не просто трудно перечислить, названия многих понятны лишь узкому кругу специалистов.
И тем не менее инновации Татарстана - потенциальные рабочие лошадки, ожидающие своей доли овса от инвесторов. Причем количество научных разработок так велико и разнообразно по сфере применения, что их хватит для крупных инвесторов и для малого бизнеса. Собственно малому бизнесу и адресован вышеупомянутый проект завода по переработке отходов. Все это вполне сочетается с тем, что именно на активную поддержку малого бизнеса рассчитывает республика, выстраивая программу инновационного развития экономики.
Вообще, республиканские представители на Салоне часто и гордо начинали свою речь словами: "У нас есть…". К этому теперь остается добавить: "Мы можем…" и "Мы делаем…". Действительно, многие проекты "на бумаге" рискуют там и остаться, если не найдут поддержки государственных структур. Потому что инвесторы инвесторами, а благоприятная инновационная среда в стране без помощи власти, сама по себе, не возникнет. А у этой проблемы - множество аспектов, начиная от законодательной поддержки прав интеллектуальной собственности и заканчивая налоговыми льготами для начинающих компаний, работающих с инновационными проектами. Думается, Татарстан эту задачку решит, иначе главным богатством республики так и останется всего лишь нефть…
В числе информационных спонсоров V Московского Международного Салона инноваций и инвестиций заявлен Деловой центр РТ - интернет-портал TatCenter.ru.