наверх
846

В Челнах будет создан «кусочек» свободной экономической зоны

30 мая 2002

В какой мере малый бизнес и предпринимательство нуждаются в государственной опеке и поддержке, в какой форме должно идти кредитование предпринимательства - эти и другие вопросы обсуждали депутаты Набережночелнинского городского совета на 15-й сессии. В ней принял участие вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов.

По мнению Равиля Муратова, для дальнейшего развития предпринимательства нужны две организующие структуры: торгово-промышленные палаты (ТПП) и технопарки. "ТПП пока по всей республике работают плохо и это положение надо исправлять", - считает вице-премьер.

Идея создания в Набережных Челнах мощного технопарка сейчас обсуждается в правительстве республики. После принятия закона о свободных экономических зонах челнинский технопарк должен стать субъектом такой зоны. Развернут он будет на площадях законсервированного ныне завода по ремонту двигателей ОАО «КамАЗ».

В целом, по словам Равиля Муратова, программа развития малого бизнеса в Челнах должна иметь подпрограмму «КамАЗ», так как на автогиганте в недалеком будущем ожидают сокращения численности персонала.

В интервью корреспонденту Intertat.ru Равиль Муратов сказал: «КамАЗ должен сжаться как шагреневая кожа и все свои мощности оптимизировать на производство того количества машин, которые сегодня продает на рынке».

Высвобожденную часть сотрудников можно будет привлечь к работе над инновационными проектами или к производству комплектующих, которые сейчас ОАО «КамАЗ» закупает на стороне. Но это уже будут не заводские, а предпринимательские структуры.

Первым шагом к созданию технопарка вице-премьер назвал открытие при Камском политехническом институте центра информационной поддержки предпринимательства, который призван оказывать методическую консультационную помощь, содействовать в составлении бизнес-планов и инновационных проектов.

Касаясь вопроса финансовой поддержки малого бизнеса, Равиль Муратов отметил, что республиканские, и челнинские в том числе, банки сейчас не выдерживают средне-срочного кредитования своих клиентов. Правительство собирается поддержать их в этом направлении, взяв 75% стоимости инновационного проекта под гарантии бюджета. Остальные 25% должен обеспечить сам предприниматель.

Кроме того, совместно с администрацией Набережных Челнов будут предприняты шаги для привлечения в город Банка по кредитованию малого бизнеса. Этот банк, созданный при участии Европейского банка реконструкции и развития, фонда Сороса и ряда германских страховых обществ, сейчас успешно работает в Москве и Казани.
Вернуться в ленту