наверх
1375

В "большой тройке" не будет раздробленности

11 августа 2005

Совет директоров компании «МегаФон» принял решение о проведении 5 сентября внеочередного собрания акционеров компании. Тема собрания — одобрение слияния «МегаФона» с девятью из десяти его дочерних предприятий. Однако, по словам представителей компании «МегаФон», причины слияния заключаются не в унификации деятельности компании, а в защите интересов акционеров.

Российский сотовый оператор действует в настоящий момент в регионах не напрямую, а через свои 100%-ные дочерние компании. Восемь из этих «дочек» владеют по одной лицензии на каждый лицензионный округ. Это Sonic Duo (Москва и область), «Северо-Западный GSM», «Мобиком-Центр», «Мобиком-Кавказ» (Юг), «Мобиком-Новосибирск» (Сибирь), «Мобиком-Хабаровск» (Дальний Восток), «МСС-Поволжье», «Уральский GSM». Еще две дочки — «Волжский GSM» и «Мобиком-Киров» — обладают лицензиями на Мордовию и Кировскую область соответственно.

Марина Белышева, специалист по связям с общественностью компании «МегаФон», отметила еТатар.ру, что вопрос консолидации не отражается на работе самого оператора. «Подобное решение принимается акционерами компании и, в первую очередь, удовлетворяет их интересы. Сегодня мы не располагаем информацией о том, к чему приведет оператора собрание акционеров, однако, можно сказать, что на абонентах это не отразится» - сказала она.

Также, г-жа Белышева отметила, что собранию будет предложено одобрить две сделки. «По предоставлению поручительства от ЗАО «Волжский Джи Эс Эм» и ЗАО «Мобиком-Киров» в пользу Citibank N.A. (London) и ING Bank N.V. в качестве объединенных ведущих организаторов. Также, Citibank International plc в качестве первоначального кредитора, агента по финансированию и агента по обеспечению, BHF-Bank Aktiengesellschaft, Frankfurt в качестве первоначального кредитора и агента Hermes, и прочих финансовых сторон, которые периодически могут являться стороной по кредитному договору Hermes в качестве бенефициара, - сказала она. – Также, по заключению договора займа между ЗАО «Sonic Duo» и ОАО «МегаФон».

Кроме того, собрание акционеров должно будет утвердить условия и порядок присоединения дочерних обществ, а также внесение изменений в устав ОАО «МегаФон» в части, где говорится об образовании филиалов на базе присоединяемых компаний. На рассмотрение акционеров будет также вынесен вопрос об изменениях в устав, в тех частях, которые регламентируют ответственность членов совета директоров ОАО «МегаФон».

Акционерами «МегаФона» являются контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом петербургский холдинг «Телекоминвест» (31.3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (35.6%), а также ОАО «ЦТ-Мобайл» (25.1%), принадлежащее «Альфа-групп».

Чистая прибыль «МегаФона» по US GAAP в I квартале 2005 года составила .08 млн., что в 2.2 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Выручка возросла на 66% - до 9.929 млн. с 6.856 млн. EBITDA увеличилась на 92% - до 5.6 млн. с 6.9 млн.

Руководитель пресс-службы компании «МТС» Павел Нефедов считает, что консолидация является закономерным шагом для любой компании. «Указанные действия могут преследовать следующие основные цели: повышение управляемости бизнеса, внедрение единой маркетинговой и технологической политики, улучшение финансового контроля, - заявил он еТатар.ру. - Решение о последовательном присоединении дочерних компаний является закономерным шагом для компании с обширной географией работы».

Специалист по связям с общественностью казанского представительства компании «Вымпелком» Наталья Парфенова рассказала еТатар.ру, что консолидация способна повысить общую эффективность бизнеса за счет облегчения управляемости компанией. «Не удивительно, что оператор планирует работать по этой схеме, так как общая бизнес-модель действительно может повлиять на основные показатели и результаты деятельности» - отметила она еТатар.ру.

Как отметила аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина, сейчас все операторы «большой тройки» стремятся присоединить дочерние компании, поскольку это улучшает управляемость. И в этом смысле компания «МегаФон» - не исключение.
Вернуться в ленту