наверх
3250

В Башкирии возобновится строительство АЭС

28 мая 2001

Строительство атомной электростанции в башкирском городе Агидель будет возобновлено в ближайшее время. Об этом на итоговой пресс-конференции III Конгресса нефтегазопромышленников сообщил вице-премьер правительства Башкортостана Мидхат Ахметов.
По словам вице-премьера, строительство первого блока АЭС в республике планируется завершить к 2010 году. Остальные два - к 2020 году. Однако, как пояснили в отделе развития ТЭК, химической отрасли и недропользования кабинета министров РБ, в правительстве Башкирии еще не решили, будет площадка АЭС базироваться на старом фундаменте, заложенном еще в 80-е годы, или ее сдвинут на новое место. Окончательно вопрос решится в сентябре 2001 года, когда закончатся исследовательские работы по определению уровня износа старой площадки.
По информации башкирского кабинета министров, инициатива возобновления строительства АЭС принадлежит совместно федеральному Министерству атомной энергетики и правительству Башкортостана. Планируется, что Башкирская АЭС будет запущена в 20-е годы этого столетия и будет поставлять электроэнергию на весь Уральский регион.
Вернуться в ленту