">
наверх
733

В Башкирии прошла тихая приватизация нефтяной отрасли

25 июля 2003

В преддверии президентских выборов в Башкирии произошла тихая приватизация местной нефтяной отрасли. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, контрольные пакеты акций "Башнефти" и еще пяти башкирских нефтехимических предприятий с суммарным оборотом более $1,5 млрд. в год перешли под контроль малоизвестных частных фирм.

"Это самый беспрецедентный случай хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России, - заявил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов, проводивший проверку в Башкирии. - Мы будем ставить этот вопрос перед президентом и правительством и попросим Генпрокуратуру принять меры в отношении башкирских властей, которые явно превысили свои полномочия".

ОАО "Башнефтехим", созданное в 1993 году по указу президента Башкирии, объединило госпакеты акций Уфимского НПЗ (74,88%), Новоуфимского НПЗ (85,4%), "Уфанефтехима" (60,63%), "Уфаоргсинтеза" (71,76%) и "Башкирнефтепродукта" (57,4%).

В 1999 году Минимущество Башкирии внесло 93,4% акций "Башнефтехима" в новый топливный холдинг - АО "Башкирская топливная компания" (БТК), туда же были включены госпакеты акций "Башнефти" (63,72%) и "Башкирэнерго" (32%). "Башнефть" добывает около 12 млн. т нефти в год, выручка компании за 2002 году составила $1,3 млрд., чистая прибыль - $184 млн..

В августе прошлого года президент Башкирии Муртаза Рахимов разрешил Башкирской топливной компании (БТК) и "Башнефтехиму" продавать акции предприятий ТЭКа, находящиеся в их собственности.

Аналитики предрекали, что конкуренция за башкирскую нефтянку будет весьма жесткой, ведь интерес к ней проявляли крупнейшие российские компании - "Лукойл", Тюменская нефтяная компания (ТНК), "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Однако с тех пор торги по продаже акций "Башнефти" и местных НПЗ так и не были объявлены.

Но, как выяснили аудиторы Счетной палаты, еще 12 апреля БТК и "Башнефтехим" передали контрольные пакеты акций "Башнефти", четырех заводов и "Башнефтепродукта" семи малоизвестным ООО, большая часть которых зарегистрирована в Республике Башкортостан: "АТП-99", "Соцсервис", Охранное предприятие "Щит", "Таймас", Предприятие механизации и транспорта нефтепереработки, "Фирма "Нефтехимтранс" и "Химспецтранс".

Учредителями этих компаний выступают 19 физических лиц. А 24 июня, по данным Счетной палаты, новые собственники башкирского ТЭКа решили внести доставшиеся им предприятия в оплату уставного капитала нового холдинга - ООО "Башкирский капитал".

Даже при оценке пакетов акций башкирских предприятий по номиналу потери бюджета от их продажи оцениваются в $118 млн.. А аналитик "Атона" Тимербулат Каримов оценивает стоимость предприятий башкирского ТЭКа более чем в $2 млрд..

В башкирском правительстве не нашлось ни одного чиновника, способного прокомментировать результаты проверки Счетной палаты. Однако как сообщил источник, попросивший не называть его имени в печати, "в республике однозначно связывают проверку Счетной палаты с обострением борьбы за кресло президента республики, выборы которого должны состояться до конца этого года".
Вернуться в ленту