930
В 2006 году в Татарстане планируется создание двух крупнейших игровых зоны

16 января 2006
Как сообщалось ранее, 9 декабря Государственный Совет Татарстана принял в первом чтении законопроект о размещении объектов игорного бизнеса на территории республики.
Им предполагается установить порядок размещения только игровых автоматов. Согласно документу, их будет запрещено размещать в жилых домах, на рынках, в зданиях вокзалов, образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях социального обслуживания, культурно-зрелищных учреждениях, организациях общественного питания и торговли, производственных помещениях, зданиях организаций религиозной направленности, подземных переходах, на остановках, а также на расстоянии ближе 500 метров от них.
Игровые автоматы могут быть размещены только в отдельно стоящих зданиях площадью не менее 100 кв. метров.
Документ предполагает, что органы местного самоуправления совместно с Кабинетом министров РТ, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ определят специальные зоны, где будут размещены объекты игорного бизнеса.
Планируется, что в течение полугода со дня вступления в силу закона, размещение игровых автоматов должно быть упорядочено.
Депутаты решили доработать законопроект и представить его в виде поправок к действующему закону «О регулировании деятельности игорных заведений, находящихся на территории Республики Татарстан» от 14 октября.
Агентство по развитию предпринимательства РТ предлагает дополнить закон поправкой о размещении игорных объектов в двух крупнейших зонах - в Казани и Камских Полянах. При этом планируется зонировать все объекты игорного бизнеса - не только игровые автоматы, но и казино.
В настоящее время поправки к закону разрабатываются и пока не внесены в Госсовет Татарстана.
По словам заместителя начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Рамиля Фасахова, в республике насчитывается более 800 игровых салонов. В 2005 году министерство провело 4 профилактические операции, в ходе которых было составлено более 200 протоколов об административных нарушениях на владельцев игорных заведений и автоматов. Сумма штрафов превысила 2 млн. рублей.
«Нас беспокоит сохранность, личная безопасность игроков», - отметил он.
Рамиль Фасахов сказал, что в 2004 году на территории республики было совершено 14 разбойных нападений на игровые салоны, 9 грабежей и 4 кражи.
«В 2005 году ситуация не менялась и оставалась сложной. В минувшем году было совершено 10 разбойных нападений на салоны, 15 грабежей и 30 краж», - сообщил замначальника. По его мнению, не смотря на то, что в Татарстане «сумели сбить волну насилия, проблема остается».
Заместитель начальника оперативно-розыскной части Управления по налоговым преступлениями МВД РТ Сергей Маркелов добавил, в 2005 году было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с деятельностью игорных заведений, в том числе 4 уголовных дела по статьям 171, 198, 199 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов). Ущерб по ним составил более 14 млн. рублей.
Начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Раиса Иртуганова отметила, что по данным на 1 октября 2005 года в Татарстане насчитывается более 10,5 тыс. игорных объектов, подлежащих налогообложению (игровые столы, автоматы). Основная масса игорного бизнеса сосредоточена в Казани и Набережных Челнах - около 70%.
Раиса Иртуганова сказала, что в 2005 году сумма налога на игорный бизнес составила 631 млн. рублей. К примеру, в 2004 году сумма налога составляла 360 млн. рублей.
Она напомнила, что с 1 января 2006 года ставки налога в Татарстане были повышены. Так, за один игровой стол в месяц придется платить 125 тыс. рублей (вместо 75 тыс.), за один игровой автомат - 7,5 тыс. рублей (вместо 4,5 тыс).