наверх
450

В 2005 году в России будет 250 автомобилей на тысячу жителей

18 июня 2003

Количество автомобилей в России на тысячу жителей к 2005 году составит порядка 250 против нынешних 160. Об этом сообщил на пресс-конференции замминистра транспорта РФ, глава «Росавтотранса» Александр Колик.

Он указал на то, что автомобилизация порождает комплекс проблем, в частности, дорожной аварийности, загрязнения окружающей среды, потребления энергоресурсов, перегрузки дорог и городских улиц. Эти проблемы, подчеркнул Колик, носят межотраслевой характер и их решение должно стать одним из приоритетов национальной транспортной политики России.

Так, проблема дорожной аварийности будет обсуждаться на открывающемся на текущей неделе межведомственном совещании по вопросам безопасности дорожного движения. То, что за последний год на дорогах России погибли более 30 тыс. человек, является следствием того, что «граждане России оказались не готовы к массовой автомобилизации страны», считает Колик. В этой связи, указал он, основной задачей развития автомобильного транспорта является совершенствование правовой базы.

В настоящее время в правительство направлен подготовленный Минтрансом проект федерального закона «Устав автомобильного транспорта», который будет регулировать развитие в этой сфере. Актуальной, по мнению Колика, является также разработка ряда подзаконных правовых актов, в том числе правил перевозок пассажиров и грузов.
Вернуться в ленту