наверх
403

В 2004 году приватизация ГУПов будет завершена

30 января 2004

В Министерстве земельных и имущественных отношений РТ прошла итоговая коллегия по результатам работы в 2003 году. Главными направлениями деятельности министерства являлись продолжение преобразований собственности и дальнейшее создание рыночных механизмов в области земельных и имущественных отношений.

Министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев отметил, что в результате проведения земельных реформ в республике появилось более миллиона собственников земли на площади 2,7 млн. га. Только в 2003 году было совершено более 40 тысяч сделок (половина из которых - на вторичном рынке), что превышает уровень 2002 года. В республиканский бюджет от деятельности по управлению госимуществом поступило 2,85 млрд. рублей.

В республике активно пошел процесс приватизации государственных земель: более 400 приватизированных предприятий выкупило более 30 тыс. га, при этом в бюджет поступило около 800 млн. рублей. Валерий Васильев отметил, что в этом направлении наметился спад. Причинами тому служат увеличение в 2003 году цен в 4 раза, а также то, что все крупные и обеспеченные предприятия выкупили землю. Не получила широкого распространения форма продажи свободных земель через торги. Это связано с тем, что на местах слабо ведется системная работа по внедрению привлекательных для инвесторов земель, а также по обеспечению их необходимыми коммуникациями, что требует дополнительных затрат.

От аренды земель в бюджеты всех уровней поступило более 370 млн. рублей, что в 2,5 раза больше чем в 2002 году. Минземимущество проводит работу по снижению задолженности по арендной плате, благодаря которой задолженность снизилась с 57% до 15%.

В 2003 году была введена система отвода земли в одно окно. Благодаря ей удалось сократить сроки от1,5-2 лет до 2-3 месяцев. В текущем году планируется уложиться в 30-50 дней, как это установлено постановлением Кабинета министров РТ.

Еще одним приоритетным направлением деятельности министерства является приватизация ГУПов. Изменился набор методов реформирования, начали активно применяться такие процедуры, как ликвидация, реорганизация, банкротство. В настоящее время в государственной собственности республики находятся 564 государственных унитарных предприятия. За прошлый год было приватизировано 125 предприятий республики. Среди них такие значимые, как "Татфлот", "Татхимфармпрепараты", "Таттелеком", "Теплоконтроль" и другие. Для сравнения: в Башкирии за прошлый год приватизировано – 30 ГУПов, в Саратовской области – 10, в Ульяновской – 3.

Всего с 1998 года в Татарстане приватизировано более 1500 тысяч ГУПов. Валерий Васильев отметил, что более сорока предприятий госсектора производят лишь 15% продукции от общего республиканского показателя, зарплата работников ниже на 50%, растет убыточность. Однако существует ряд факторов, которые сдерживают приватизацию, в частности - сопротивление некоторых руководителей предприятий, глав администраций. Тем не менее в текущем году приватизация должна быть завершена.

Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ:

- Министерством проводится большая работа по акционированию, нормотворчеству в области земельных и имущественных отношений. Однако государственная собственность используется недостаточно эффективно, и здесь еще предстоит потрудиться. Процессы же приватизации должны идти ускоренными темпами.

Заслушав доклад министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева, коллегия решила:

- обеспечить активизацию оборота земель, в том числе сельскохозяйственного назначения; упростить процедуры отвода и оформления прав на земельные участки;
- завершить в основном реформирования ГУПов;
- обеспечить выполнение бюджетного задания, а также повышать доходность госимущества и земельных ресурсов;
- обеспечить начисление и выплату дивидендов по итогам 2003 года в размере не менее 15% от чистой прибыли;
- активно участвовать в республиканских программах развития ипотеки, формирования средств государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ.
Вернуться в ленту