наверх
438

В 2003 году в Татарстане до 85% процедур банкротства будут инициированы коммерческими кредиторами или самими банкротами

05 февраля 2003

Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих Республики Татарстан» стала единственной среди 10 подобных организаций в России, зарегистрированной в отдельно взятом регионе. Остальные девять организаций - межрегиональные, то есть в их состав входят по 10-12 представителей из различных близлежащих регионов. Об этом заявил на брифинге в Кабинете министров председатель Комитета Республики Татарстан по антикризисному управлению Алексей Семин.

Он отметил, что сегодня работа «Гильдии арбитражных управляющих Республики Татарстан», в которую вошли более 100 арбитражных управляющих, свидетельствует о высокой готовности республики к действиям в рамках нового Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Несмотря на то, что этим законом переходный период для работы в условиях «цивилизованного рынка антикризисного управления» определен сроком в год, Татарстан уложился в два месяца. Алексей Семин объяснил это тем, что все новации, предусмотренные федеральным законом, в республике уже были опробованы и успешно применялись. Глава Комитета РТ по антикризисному управлению констатировал: в республике достигнута полная либерализация рынка антикризисного управления. Четко разграничены полномочия между комитетом по антикризисному управлению и Территориальным органом федеральной службы финансового оздоровления России в РТ.

По словам Семина, новшеством в условиях работы в рамках Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» стало и то, что теперь Комитет перешел к процедурам оздоровления по отраслевому принципу.

Кроме того, Алексей Семин заявил что сегодня снижается процент инициирования процедур банкротства со стороны государства. Если в 2001 году по инициативе государства было введено до 90% процедур банкротства, то в 2002 году - уже только 60%. Остальные 40% были инициированы коммерческими кредиторами или самими предприятиями-банкротами. По прогнозам Семина, в 2003 году процент инициирования процедур банкротства со стороны государства будет снижен до 10-15.

Отвечая на вопросы журналистов, Семин сказал, что наиболее тяжелым остается положение с финансовым оздоровлением сельхозпредприятий. В настоящее время в процедурах несостоятельности находятся 70 предприятий АПК. Если по данным налоговых органов, к весне 2002 года в режим реструктуризации долгов вступили 262 сельхозпредприятия (их долг составлял 663 млн. руб.), то на 1 января 2003 года 23% предприятий не выдержали режима реструктуризации.
Вернуться в ленту