наверх
641

В 2003 году в денежное обращение поступят новые банкноты банка России - номиналом в 5 000, 2 000, 200 и 20 рублей

13 января 2003

До настоящего времени самой крупной "серийной" купюрой в нашей стране была банкнота в 1 000 рублей. Судя по всему, впервые в истории современной России самая крупная, 5000-рублевая "бумажка" будет стоить дороже самой крупной из ходовых американских банкнот - 100 долларовой.

О планах по выпуску новых купюр заявил зампред Банка России Арнольд Войлуков. Как сообщает сайт КП, пятитысячная купюра была готова к введению в денежный оборот еще в 2002 году, однако с этим решили повременить, опасаясь всплеска цен. Сейчас же Центробанк уверен в том, что искусственной инфляции не произойдет: ситуация на валютном рынке стабильная, а граждане России постепенно приучаются доверять родной валюте, не взирая на подозрительно увеличивающееся с каждым годом число нулей на рублевых банкнотах.

Сообщается, что новая серия купюр получит обновленный дизайн. На пятитысячной банкноте все еще будут изображены традиционные для старой серии городские пейзажи (скорее всего, это будут виды Владивостока), а остальные купюры будут оформлены в новом стиле. Что конкретно будет на них изображено - Центробанк предпочитает не уточнять.

По информации сайта Нумизматик, так называемая "городская серия" будет в ходу еще как минимум два года. За это время будет произведен ее постепенный обмен на банкноты нового образца, так же, как это было в процессе деноминации. Напоминаем: 31 декабря 2002 года закончился срок, в который можно было поменять российские банкноты 1993-95 годов выпуска и монеты советской чеканки на деньги, которые в обороте сейчас. Итогом этого обмена стала прибыль Банка России в один миллиард рублей - за счет людей, не обменявших мелкую наличность старого образца на новую.
Вернуться в ленту