наверх
844

В 2002 году ожидается "масштабное региональное продвижение" московских сотовых компаний

16 января 2002

Наступивший год может стать отправной точкой в "мобилизации" российских регионов. В 2001 году "большая тройка" сотовых операторов - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "Вымпелком" и "Телекоминвест" (торговая марка "Мегафон") - получила самое необходимое для движения в провинцию: лицензии и инвестиции. Осталось грамотно распорядиться этими ресурсами, отмечают "Ведомости".

Эксперты говорят, что в этом году сотовые компании перейдут от слов к делу, и "можно ожидать масштабного регионального продвижения". Представители сотовых компаний с ними согласны. В МТС вывели закономерность: российский сотовый рынок следует за московским с отставанием в 1 - 2 года, и столичные тенденции должны повториться на российских просторах.

В "Телекоминвесте" также отмечают, что основной темой в 2002 году будет превращение российского рынка мобильной связи в массовый и перенос конкуренции из столиц в регионы. "Региональные подписчики станут основным источником увеличения абонентской базы сотовых компаний, а компании "большой тройки" продолжат скупку региональных операторов и строительство собственных сетей", - полагают там.

Маркетологи отмечают, что рост числа пользователей сотовой связи в новом году продолжится, хотя относительные цифры будут не столь впечатляющими, как в предыдущие. В 2001 году абонентская база сотовой связи увеличилась на 124%, на 2002 год предрекают около 55%. При этом региональный рынок (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) может подрасти на 100-120%.

Если прогнозы сбудутся, то к концу будущего года общее число клиентов сотовых компаний в России может превысить 12 млн., что выведет ее на первое место в Восточной Европе.
Вернуться в ленту