наверх
988

Увидеть Париж и умереть…

12 июня 2004

Чувство тоски знакомо всем. Весь год трудишься, как каторжный, и еще эта усталость, как гири на ногах… нет, не реклама, а всего лишь мрачная действительность. Перед сном представляешь, что где-то есть совсем другая жизнь: белоснежный песок, голубая вода, солнце и шоколадные от загара женщины, исполняющие гавайские танцы в набедренных повязках. Но приходит утро, звенит будильник и опять работа. И так целый год, с короткими перерывами на выходные и праздники. Безграничная тоска по шуму моря и крикам чаек не проходит, а с каждым днем только усиливается.
Лето – это большое приключение, хотя бы потому, что летний сезон – традиционное время отпусков. Долгожданной свобода и целый месяц (!) никакой работы. Веселись – не хочу! Уже сейчас возле вокзальных касс заметное оживление, ощутимые очереди и отсутствие билетов. Людям хочется только одного – убежать, скрыться, забыть о работе, найти на пляже лежак и нежится под лучами солнца. Поездка на юг, почему-то, самый распространенный вид отдыха. Может, потому, что относительно недорогой по сравнению с курортами ближнего и дальнего зарубежья.

Однако отпуск дело не такое простое, как может показаться с первого раза. У одной моей знакомой супружеской пары предстоящий отпуск чуть не развел супругов. Она хотела на юг, он на Урал – горные реки, рыбная ловля и песни у костра. Ссорились они, выясняли отношения, иногда, порыве чувств били посуду, в итоге муж плюнул и уступил жене. Я встретила их после возвращения с юга. Оба бодренькие, загорелые. Да и он, вроде, улыбается. Договорились, что на Урал поедут на следующий год. Меня с собой звали, но я туристические походы не очень… На самом деле, кому-то нравится палатки, кому-то песочек – дело вкуса. Как проводят (проведут) свой отпуск челнинцы и чем они будут заниматься, я спрошу у них.

Рифкат Исмагилович, 47 лет, работает на производстве: «Я прошлый отпуск ездил к родителям. Старые они у меня уже, помогать им нужно. Все хочу их из деревни в город перевезти. И вот, весь месяц, то траву косил, то скотину пас. На рыбалку съездил пару раз и все. Остальное время все в заботах по хозяйству прошло. И этот отпуск у меня пройдет по такой же программе. Нет, я не жалуюсь. В деревне прошла моя молодость, поэтому, я даже рад вернуться в родные края».

Светлана, 33 года, частный предприниматель: «У меня отпусков не бывает. Я сама себе хозяйка. Хочу сегодня отдыхаю, хочу завтра. Могу целый месяц. Только, кто за меня будет зарабатывать деньги? Мы с мужем в прошлом году ездили на юг, но до этого и работали, как негры на плантации. Чтобы хорошо отдыхать, нужно хорошо работать, вот тогда отпуск будет приносить удовольствие».

Евгений, 26 лет, временно безработный: «А я его вообще никак не провожу, он у меня круглогодичный. Плохо то, что в России пособия по безработице не хватает даже на несколько недель, в то время, как на пособие в Европе люди живут целый месяц, покупают себе все самое необходимое и еще могут позволить путешествовать».

Гульфая, 44 года, штукатур-маляр: «Мой отпуск на даче проходит, пятой точкой к солнцу (смеется). А что, тоже неплохо. Я в земле копаться люблю, да и без работы не привыкла сидеть. К тому же, свои овощи приятно есть. Только вот работы много (строительный сезон, в основном, приходится на лето), не всегда успеваю. В прошлом году отпуск на зиму попал. Так я всю зиму в квартире просидела. Скука была смертная».

Ирина, 21 год, студентка: «У меня начинается двухмесячная преддипломная практика, так что мне не до отдыха. К тому же на работе у меня полно дел. Думаю, даже трех месяцев не хватит, чтобы привести все дела в порядок. Я планирую на пару недель съездить в Питер к родственникам, но еще не уверена.

Игорь, 27 лет, программист: «Мы с женой отдыхаем отдельно. У нас с ней вкусы не совпадают. Я люблю большие шумные компании, друзей, дискотеки, а ей хочется домашнего уюта. Поэтому, в прошлом году она поехала к маме в Пензу, а я в Челнах веселился. Какой это был отпуск (мечтательно подняв глаза к небу), теперь я понимаю, что не важно где отдыхать, важно как и с кем. А предстоящий июльский отпуск я планирую махнуть с ребятами автопробегом по золотому кольцу России (Суздаль, Ярославль, Владимир), а жена пускай дома остается – ей прошлогодичной поездки в Пензу должно было хватить».

Гульнур Нурисламовна, 44 года, врач: «Отпуск я в городе проведу. Мне только неделя нужна, чтобы в себя придти. На работе устаю сильно. Буду ездить на дачу, можно с мужем на Каму съездить». Мой безобидный вопрос относительно отдыха на юге или поездку заграницу она восприняла, как личное оскорбление.

Кстати, что-то среди респондентов никто не рассказывал мне об Эйфелевой башне, берлинском рейхстаге или египетских пирамидах. Может, думаю, не там стою? Решила сменить место дислокации. Заняла выгодную позицию перед входом одного из туристических агентств города. После нескольких «пустых» ответов наконец-то услышала:

Ольга (25 лет) и Николай (27 лет), работают на частом предприятии: «Мы в этом году в первый раз отправляемся заграницу. Едем в Турцию. Это самый дешевый курорт, его могут позволить себе многие. У нас пока детей нет, поэтому решили пожить для себя. Мир посмотреть. А то потом когда еще получится? Пока есть возможность, ее нужно использовать».

Вячеслав, 38 лет, бизнесмен: «Я летом еду отдыхать в Андорру. Хочу на горных лыжах покататься. Я в молодости по лыжам даже разряд имел, это сейчас с возрастом теряю форму». Спрашиваю: «Почему летом и вдруг на лыжи?» - «У нас ведь нет приличных горнолыжных курортов. Да и жару я не переношу. А в Андорре я буду всего дней 10, это же не все лето. Приеду обратно в Челны и еще успею загар приобрести».

Светлана и Катюша, 22 года: «Мы в этом году окончили ВУЗ и решили это дело отметить. Все-таки, последние каникулы в жизни. Хотим поехать автобусов по Европе. Вот узнаем в агентствах маршруты и цены. Сейчас можно любую точку мира посетить, были бы деньги».

После такого ответа уже ничего не добавишь. Странно получается, для кого-то юг – предел мечтаний, а кому-то и Европы мало. Старшее поколение в отпуске планирует отдохнуть, подлечится, а молодежь ищет приключений. Что, каждому свое. Только иногда обидно, что не всем достается по заслугам. Врачи, учителя и люди прочих малооплачиваемых профессий с тяжелой ежедневной рабочей нагрузкой не всегда могут себе позволить даже Крым, в то время, когда дети обеспеченных родителей с недовольным выражением лица «на каникулы» выбирают прогулки по Праге.

Специально для ДК Гузель Имамова
Вернуться в ленту