наверх
1025

Утку по-пекински можно будет отведать в Елабуге

03 ноября 2001

На саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Шанхае обсуждались не только глобальные проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом. Находившийся в составе российской делегации генеральный директор ЕлАЗа Равиль Зарипов провел переговоры с администрацией свободной экономической зоны в Пекине, завершившиеся подписанием соглашения об ее сотрудничестве с СЭЗ "Алабуга". Стороны наметили для реализации восемь инвестиционных проектов. Для их уточнения в ноябре должна быть создана совместная рабочая группа. Елабуга сейчас готовится к приезду китайской делегации.

Как сообщил на пресс-конференции Р.Зарипов, территории свободных экономических зон в Елабуге и Пекине примерно равны. Однако на 15 квадратных километрах на правом берегу Камы пока действуют 12 предприятий, которые в текущем году выпустят товарной продукции на 1,1 млрд. рублей и привлекут около 400 млн. рублей инвестиций (рост против уровня 2000 года в полтора раза). СЭЗ в столице Китая - это 932 предприятия с годовым объемом производства товаров и услуг под 900 млн. долларов США, а капвложения здесь нынче достигнут 1 млрд. "зеленых".

Как говорится, почувствуйте разницу. Правда, надо иметь в виду, что у "Алабуги" не федеральный, а республиканский статус. В Китае же СЭЗ подразделяются на государственные, региональные и местные. И в Пекине - одна из 44 зон, имеющих в стране наивысший уровень. Как бы то ни было, поучиться елабужанам у коллег из Поднебесной будет чему.

Среди перспективных направлений экономического сотрудничества - совместное производство оптиковолоконных кабельных систем, современных строительных материалов, в частности утеплителей. Китайцы готовы предложить свои услуги и в развитии ресторанного бизнеса в Прикамье. И не исключено, что утка по-пекински и другие блюда национальной кухни потомков Конфуция станут одной из здешних достопримечательностей.

Расширение экономических связей с заграницей для елабужан как нельзя кстати. Большой резонанс в республике и за ее пределами вызвал отказ ЕлАЗа и американской корпорации "Дженерал моторс" от продолжения отверточной сборки джипов "Шевроле-Блейзер" и автомобилей "Опель-Вектор". В таком повороте событий Р.Зарипов не видит ничего трагического. Рынок есть рынок. Изменение соотношений курсов рубля и доллара после августа 1998 года поставило крест на разработанном ранее бизнес-плане. И партнеры набрались смелости, чтобы об этом прямо заявить. Теперь нужно найти новый предмет производства. Что это будет, пока неизвестно. Однако верность автомобильной тематике администрация СЭЗ "Алабуга" собирается сохранить.
Вернуться в ленту