наверх
995

Устоят ли наши птицефабрики на куриных ножках?

13 марта 2002

Каждый американец в среднем съедает по 45 килограммов курятины в год, а россиянин - всего 12. Есть опасение, что в связи с запретом ввоза куриных окорочков из США мы еще меньше будем потреблять деликатесного мяса.

Дешевые "ножки Буша" были самым ходовым, пролетарским продуктом, доступным для всех граждан. Только в Татарстан в прошлом году было ввезено около 11 тысяч тонн окорочков. А ежемесячно жители республики съедали до тысячи тонн "ножек Буша". Смогут ли местные птицефабрики компенсировать потери на мясном рынке? И так ли уж отечественные куры безопаснее для здоровья, чем американские?

Представители птицеводческой отрасли республики утверждают, что превентивные меры, принятые российским правительством, не приведут к дефициту куриного мяса. Запрет на заокеанскую птицу только на пользу отечественному производителю. Американские фермеры со своей продукцией не давали ему развернуться в полную силу - впаривали, мол, окорочка сомнительного качества по демпинговым ценам. А народ бросался на дешевку, не ведая, что покупает всякую дрянь.

Как сообщили в "Татптицепроме", сейчас четыре птицефабрики республики: "Казанская", "Тукаевская", "Ак барс. Пестрецы" и "Регина" производят в год до 27 тысяч тонн куриного мяса. Местные птицеводы научились выращивать за короткое время (50 - 55 дней) мясистых бройлеров, которые очень просты в приготовлении. Проблем с так называемой суповой курятиной тоже нет. За год суповая курочка набирает вес более килограмма.

- Мы в состоянии обеспечить наш рынок и суповой курятиной, и бройлерным мясом, - утверждает заместитель руководителя "Татптицепрома"" Камиль Сайфутдинов. - Вот в этом году наши фабрики планируют произвести мяса птицы значительно больше, чем в прошлом году, - до 30 тысяч тонн. Ну а если будет спрос на него, то готовы еще увеличить объемы производства. Возможности для этого есть, и кормов в этом году, в том числе и зерна, заготовлено достаточно. Так что мы прокормим себя без помощи американцев. На каждой фабрике есть запасы курятины.

Одобряют запрет на поставки "ножек Буша" и в управлении ветеринарии при кабмине. В США к своему здоровью относятся, дескать, бережно, едят только белое мясо, а нам присылают курятину, произведенную с использованием консервантов, стимуляторов роста. Да еще вредными дезинфектантами обрабатывают окорочка.

- За тридцать лет мясо птицы с местных фабрик ни разу не было заражено сальмонеллой. И никаких вредных веществ в нем нет, - заверил первый заместитель начальника управления ветеринарии Булат Камалов. - А проверяем мы курятину очень тщательно - на пестициды, токсичные элементы, антибиотики, микроорганизмы, санитарно-химические и радиоактивные вещества. А вот в американских тушках обнаружили возбудитель сальмонеллеза, чрезмерное содержание антибиотиков и гормональных препаратов, вредных для здоровья человека. Есть данные, что импортная птица заражена кампилобактериями, вызывающими у людей кишечную инфекцию. Но Россия ведь не помойная яма, в которую можно сваливать всякие отходы.

Понятно желание защитить отечественного производителя, оградив его от сильного конкурента. Непонятно одно, почему о вредности "ножек Буша" у нас заговорили только тогда, когда в США объявили о повышении таможенных пошлин на ввоз из России металлопроката. Что же, раньше в импортном курином мясе не было вредных для нашего здоровья веществ?

...Экономисты уже предсказывают последствия торговой войны - подорожание отечественной курятины. Она-то и раньше стоила дороже импортной, ну а теперь у наших птицефабрик появилась хорошая возможность поднимать цены. Тем более что их давно отпустили на свободу. Правда, в "Татптицепроме" пытались заверить, что курятина в ближайшее время не подорожает. Но у птицефабрик - свои расчеты. Как только кончится дешевое фуражное зерно, цены могут поползти вверх.
Вернуться в ленту