наверх
2119

Уроки антикризисной рекламы

25 января 2010

Рекламодатели постепенно отказываются от дорогих и малоэффективных "ковровых бомбардировок" традиционными "Телевидение, Радио, Наружка" и обращаются к своему потребителю недорогими и точными обращениями через Интернет. Об этом говорят цифры, графики и исследования.
Данными о том, что количество пользователей Интернета с каждым годом увеличивается на четверть, а рынок интернет-рекламы на треть никого не удивишь. Об эффективности Интернета сейчас не говорит только ленивый. Однако для многих эти разговоры остаются сложно доказуемыми лозунгами, а виртуальная среда довольно часто ассоциируется только с виртуальными успехами.
Чтобы немного рассеять туман относительно практической пользы интернет-рекламы, своим личным опытом продаж через Интернет с нами делится специалист агентства интернет-рекламы "Реаспект" Андрей Анисимов:

КОНЕКСТНАЯ РЕКЛАМА НА ЯНДЕКСЕ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
Начнем с самого начала. Свою первую рекламную кампанию на Яндексе я стартовал в первый же день работы менеджером по продаже контекстной рекламы.
Я не стал идти далеко за своим первым клиентом. В здании, в котором находился офис агентства, уже полгода пустовало 150 кв. метров площадей. Объявления о сдаче в аренду постоянно размещались в платной прессе, на досках объявлений в Интернете, пускались бегущие строки на телевидении, однако площади продолжали пустовать.
В тот же день я встретился с собственником помещения. Я пообещал ему, что если он оплатит рекламную кампанию на Яндексе, я помогу ему эти площади сдать. Цена вопроса составляла 3000 рублей - деньги, которые отобьются с первого клиента, который арендует хотя бы 10 квадратных метров. Учитывая, сколько до этого тратилось средств на попытки сдать помещения в аренду, долго уговаривать собственника мне не пришлось.
Тогда моей целью стало не просто разместить рекламу клиента в Интернете, а помочь ему в решении реальной задачи. Чтобы контролировать все от начала и до конца, мы договорились, что отвечать на все звонки по объявлению буду именно я.
На следующий день я разместил контекстное объявление о сдаче этой площади в аренду. Объявление вело на сделанную мною же стандартную страничку-визитку на Яндексе, состоящую из описания, цены и карты с расположением здания. Вечерело.

ДОБРОЕ УТРО, Я ВАШ КЛИЕНТ!
8.00. "Доброе утро!", - с этой фразы начался мой первый телефонный разговор на следующий день: "Меня зовут Александр, я по объявлению на Яндексе". Он интересовался офисом в пределах 20 кв. метров. Встреча состоялась в тот же день, помещение Александру понравилось и, после непродолжительного раздумья, он решил заезжать. Таким образом, первый звонок полностью окупил все затраты размещения контекстного объявления и поселил на наш этаж еще одного постоянного арендатора.
В тот же день, после Александра, раздалось еще несколько звонков, однако до офиса никто из звонивших так и не доехал. В течение всей недели, в совокупности раздалось около 20 звонков и состоялось 5 встреч для осмотра помещений. В результате были заключены еще два договора аренды, оба - по 25 квадратных метров.
На этом бюджет моей первой рекламной кампании в Интернете закончился. Пришло время подводить итоги:

Затраты на рекламу:

3 000 рублей

Продолжительность кампании:

2 недели

Объявление было показано:

1 806 раз

Нажали на объявление:

121 человек

Позвонило:

22 человека

Заключило договор аренды:

3 человека

Итоговая стоимость привлечения одного клиента:

1 000 рублей


Таким образом, не будучи профессиональным продавцом недвижимости и потратив всего 3000 рублей, я сдал в аренду 70 квадратных метров пустующей площади. Это дало собственнику помещения дополнительные 35 000 рублей выручки ежемесячно. Осталось еще столько же и, разумеется, он теперь ежедневно интересуется - продолжается ли новая реклама, сколько было звонков.

А ЧТО ЕСЛИ СРАВНИТЬ?
За весну и лето я провел еще несколько десятков рекламных кампаний, каждый раз ссылаясь на предыдущий положительный опыт. И раз за разом результаты превосходили ожидания. Раз за разом оказывалось, что стоимость привлечения клиента с помощью контекстной рекламы в Интернете значительно ниже, чем у традиционных видов рекламы.
Один из клиентов агентства "Реаспект", компания с весьма крупным рекламным бюджетом, согласилась поделиться собственными расчетами эффективности рекламных вложений. В этой таблице мы видим расходы компании на рекламу, а также количество звонков "пришедших" с каждого из рекламных носителей:
 

Рекламный носитель

Стоимость размещения рекламы в месяц

Поступивших звонков

Стоимость одного обращения

Телевидение

112 000,00р.

36

3 111,11р.

Радио

40 000,00р.

16

2 500,00р.

Наружная реклама

60 000,00р.

29

2 068,97р.

Реклама в лифтах

36 000,00р.

27

1 333,33р.

Бесплатная газета

70 000,00р.

158

443,04р.

Желтые страницы

7 500,00р.

17

441,18р.

Справочная

6 000,00р.

19

315,79р.

Контекстная реклама на Яндекс.Директ

15 000,00р.

58

258,62р.

 

Итого звонков:

360

 

 

Итого бюджет:

346 500,00р.

 

 

Средняя стоимость звонка:

962,50р.

 

 

Как мы видим, вложение денег в контекстную рекламу на Яндексе оказалось самым недорогим способом получить новых клиентов.
Однако, как мне кажется, главное его достоинство даже не в этом. Самое важное, что в отличие от вложений в традиционные рекламные носители, в контекстной рекламе намного более прогнозируемый результат. Вы точно знаете и контролируете:
- Сколько человек увидело объявление
- Сколько человек открыло объявление
- Сколько стоил каждый клик
В зависимости от сферы бизнеса, можете примерно рассчитывать, сколько из них позвонят и станут постоянными клиентами.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, НУЖНА ЛИ ВАШЕЙ КОМПАНИИ КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА?
Нужно быть реалистами, контекстная реклама подходит многим, но не всем. Существует ряд товаров и услуг, которые потребитель не привык искать в Интернете. Кроме того, есть аудитория, у которой доступа в Интернет попросту нет.
Основываясь на данных The Interactive Advertising Bureau и учитывая российские реалии, мы пришли к выводу, что больше всего контекстная реклама подходит и востребована для следующих категорий бизнеса:
- Гостиничный бизнес, отели
- Банки, страховые компании
- Строительство, недвижимость
- Такси, доставка грузов
- Климатическая техника
- Офисная мебель и торговое оборудование
- Образовательные услуги
- Туристический бизнес
- Автомобили
- Окна, двери
- Здравоохранение
Чтобы понять, подходит ли вашему бизнесу контекстная реклама, нужно узнать, насколько востребован ваш товар или услуга в Интернете. Представим, например, что вы руководитель предприятия, осуществляющего грузоперевозки по Казани. Взглянем на статистику наиболее популярных поисковых запросов на Яндексе, связанных с грузоперевозками в нашем городе:

Поисковый запрос:

Количество запросов в месяц:

грузоперевозки

3113

грузоперевозки казань

800

транспортные компании казани

213

доставка грузов казань

48

грузоперевозки казань москва

31

грузоперевозки ГАЗель казань

68

транспортные перевозки казань

10

транспортные услуги казань

14

автогрузоперевозки казань

14

автомобильные грузоперевозки казань

13

Итого запросов в месяц:

4 324

Это означает, что ежемесячно более четырех тысяч человек ищут информацию по грузоперевозкам в Казани, используя эти поисковые запросы, и это ваши потенциальные клиенты. Вооружившись этими знаниями, мы готовим контекстное объявление, которое будет появляться в первых строках результатов поиска при введении одной из вышеперечисленных фраз. Соответственно, наше объявление в месяц будет показано четырем тысячам людей, которых реально интересуют грузоперевозки в Казани. Самое интересное, что за все эти показы мы не заплатим ни копейки.

УТРОМ КЛИЕНТЫ, ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ
Мы платим только за тех пользователей, которых заинтересовало наше контекстное объявление и перешедших по нему на наш сайт. Если все сделать правильно, то в среднем таких пользователей набирается примерно 15%. В нашем случае - это 600 посетителей. Многие из них станут клиентами, потому что эти пользователи переходят на ваш сайт, уже заинтересовавшись вашим предложением.
Ну а если все сделать неправильно, мы поймем природу первого мифа о контекстной рекламе.

МИФЫ О КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ:
Контекстная реклама в Интернете - явление относительно новое, но оно уже успело обрасти мифами и популярными заблуждениями. Вот некоторые из них.
1. Контекстную рекламу элементарно сделать самому
Сделать действительно несложно. Выбираешь запросы, составляешь объявление, платишь деньги Яндексу и контекстная кампания запущена. Но не удивляйтесь, если при этом рекламный бюджет закончится быстро, а клиенты вам так и не позвонят. Продвижение в Интернете лучше доверить опытному рекламному агентству. Задача агентства - максимально сократить вероятность случайных заходов и снизить стоимость каждого клика. Без соответствующего опыта и знаний эти задачи не решить.
2. Контекстная реклама это дорого
Контекст это не просто недорого, контекст это бесплатно. Все по-честному - вы платите не за сам факт контекстной рекламы, а за заинтересованного посетителя, зашедшего на ваш сайт. Если посетители не заходят - вы не платите. Если заходят - вы платите от 30 копеек за каждого. Все еще дорого?
3. Контекстная реклама это несерьезно, на рекламные ссылки не кликают
Не кликают, если в данный момент времени эта реклама человека не интересует. Не кликают и не тратят ваши деньги. Отличие контекстной рекламы в том, что она показывается только заинтересованным людям.
4. Реклама в Интернете это неопределенность. Вложенные деньги нельзя контролировать
С точностью до наоборот. Вам всегда доступна детальная статистика, в которой учтен каждый показ, каждый клик и каждая потраченная копейка. В режиме реального времени можно управлять средствами, корректировать запросы и содержание объявлений.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
28 января в бизнес центре "Сакура" на ул. Спартаковская, 2В, я со своими коллегами из агентства интернет-рекламы "Реаспект" буду проводить бесплатный практический семинар "Увеличение продаж через Интернет. Живые примеры". На этом семинаре мы подробно расскажем о том, что такое продвижение в Интернете, определим, подходит ли оно вашей компании и рассчитаем, сколько будет стоить каждый привлеченный клиент.
Приглашаем всех желающих!
Зарегистрироваться можно по тел: (843) 567-54-24


"БИЗНЕС Online"

Вернуться в ленту