наверх
1404

"Уралвнешторгбанк" приходит в Казань

02 декабря 2005

В последнее время региональные банки начали свою экспансию в другие регионы. Как отмечают аналитики, это связано с бурным развитием банковского сектора в России и привлекательностью банковской сферы республики Татарстан. Как стало известно еТатар.ру, в декабре 2005 года в Казани откроется филиал «Уралвнешторгбанка».

«Уралвнешторгбанк» (УВТБ) - один из первых банков, созданных в России в 1991 году. Банк имеет Генеральную лицензию Центрального Банка России на проведение полного спектра банковских операций. С первых лет существования банк ориентирован на внешнеэкономическую деятельность. Одним из перспективных направлений работы на европейском межбанковском рынке является Чешская республика. УВТБ обслуживает импортные контракты российских предприятий с чешскими партнерами. 14 октября 2002 года зарегистрировано представительство УВТБ в Праге. Прибыль банка по итогам 2004 года составила 112,2 млн. рублей, а по итогам 10 месяцев 2005 года увеличилась более чем в четыре раза и составила 498 млн. рублей.

Напомним, что уже в июле 2005 года УВТБ открыл кредитно-кассовый офис в Казани, который занимался обслуживанием частных лиц. Открытие полноценного филиала банка в Казани планировалось еще в ноябре этого года. Как сообщил еТатар.ру пресс-секретарь «Уралвнешторгбанка» Станислав Калайков, по незначительным техническим причинам оно было отложено до декабря.

«Филиал будет функционировать как полноценное банковское отделение. Казанский УВТБ будет обслуживать как розничных, так и корпоративных клиентов, предоставляя весь спектр услуг», - рассказал еТатар.ру г-н Калайков. «Как правило, на новые территории банки выходят с услугой экспресс-кредитования. И УВТБ не исключение. - сообщил Станислав Калайков, - А уже в следующм году мы хотим усилить сотрудничество с корпоративными клиентами. Планируется, что ипотека также займет одну из ведущих направлений развития УВТБ».

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, рассказала еТатар.ру, что в Екатеринбурге УВТБ занимает достаточно серьезные позиции. «Экспансия в Татарстан, возможно, связана с тем, что в республике недостаточно развит рынок банковских услуг и есть свободная ниша», - отметила она. По словам г-жи Орловой, это достаточно необычная прецедентная новость, так как банки, как правило, работают только в своем регионе.

Ольга Беленькая, аналитик УК «Финам» считает, что экспансия региональных банков связана с бурным развитием в России банковского сектора, в особенности розничных услуг. На фоне растущего уровня доходов населения банки стараются продвигать услуги розничного кредитования. Конкуренция заставляет осваивать регионы с более высоким уровнем доходов населения и наличием свободной ниши в банковской сфере.

С этим мнением согласен и Максим Петров, главный специалист управления корпоративного развития «Спурт» банка. По словам г-на Петрова, активность экспансии банков в Татарстан свидетельствуют о наличии свободной ниши. И местные банки, предоставляют возможность развиваться банкам из других регионов.

«До недавнего времени на рынке Татарстана работали лишь банки местного значения. Соответственно, ритейл, розничное кредитование и экспресс-кредиты развивались достаточно слабо. Все началось с приходом банка «Русский стандарт», - рассказал Максим Петров. По его мнению, на данном рынке в основном представлены московские банки и представительства. Экспресс-кредитование – это именно та услуга, с которой можно прийти в регион и быстро занять нишу. Однако конкуренции татарстанские банки не боятся. «Рынок большой, со здоровой конкуренцией и нам есть чему поучиться», - резюмировал Максим Петров.

Вильдан Гарифуллин, директор Казанского представительства брокерского дома «Открытие» считает приход УВТБ очень хорошей новостью. «Это показатель того, как региональные компании укрупняются и развиваются. Качественная система кредитования, которая охватывает все слои населения, это дополнительный фактор роста благосостояния населения», сказал он. «К тому же это дополнительный стимул, чтобы местные банки работали лучше и эффективнее», - считает г-н Гарифуллин.
Вернуться в ленту