наверх
941

Украина продает Кременчугский НПЗ. "Татнефть" - в списке претендентов на его покупку

02 апреля 2002

Украина начала предпродажную подготовку одного из последних своих НПЗ - Кременчугского (входит в "Укртатнафту"). Скорее всего этот актив заинтересует крупнейшие российские нефтяные компании - "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", "Славнефть" и "Татнефть". Ведь именно право собственности на НПЗ позволяет получать экспортный график на нефть.

ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" создана в 1994 г. на базе самого крупного на Украине Кременчугского НПЗ, способного перерабатывать 18 млн т нефти в год. До недавнего времени основными акционерами предприятия были Фонд госимущества Украины (43,054% акций) , Госкомимущество Татарии (28,778% ), американские компании Seagroup International и "Ам РУЗ Трейдинг " (соответственно 9,96% и 8,336% ) и "Татнефть" (8,613% ).

Недавно апелляционная инстанция хозяйственного суда Киева подтвердила решение наблюдательного совета "Укртатнафты" о реприватизации 18% акций, принадлежащих компаниям Seagroup и "Aм РУЗ Трейдинг ". Дело в том, что в 1998 и 1999 г. акции им были проданы по решению правления "Укртатнафты", что не соответствует законодательству. И теперь Фонду госимущества Украины принадлежат 61,35% Кременчугского НПЗ.

Добившись возврата акций, украинские чиновники задумались, а не продать ли их снова. Как сообщил "Ведомостям" источник в Фонде госимущества, "сейчас разрабатывается проект приватизации "Укртатнафты", который планируется представить кабинету министров во второй половине года". Источник в фонде уверяет, что "Татнефть" как акционер "Укртатнафты" не будет иметь никаких преференций перед другими компаниями. Все будет решать цена, которую предложат за акции, и то, насколько потенциальные владельцы будут готовы к инвестусловиям. По мнению источника, стоимость пакета составит не менее $80 млн плюс погашение кредиторской задолженности на сумму более $20 млн. Кроме того, инвестор должен взять на себя обязательства по поставкам на завод сырья и его реконструкции.

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра политических и экономических исследований, консультирующего правительство, считает, что "Укртатнафту" готовят к продаже стратегическому инвестору, который бы обеспечил ее нефтью и "навел порядок на предприятии". В частности, должно быть исполнено решение наблюдательного совета о прекращении работы "Укрславнафты" - СП со "Славнефтью", которое арендует на НПЗ установки по переработке нефти.

Основными претендентами на "Укртатнафту", по мнению Сапрыкина, будут "Татнефть", "Славнефть", "Сургутнефтегаз" и "ЮКОС". Источник в Фонде госимущества говорит, что в ноябре прошлого года представители "ЮКОСа" посещали фонд и интересовались возможностью и условиями приватизации "Укртатнафты". В "ЮКОСе" от комментариев по этому поводу отказались, но глава компании Михаил Ходорковский на недавней пресс-конференции заявлял, что компанию интересуют все приватизируемые мощности и, "если условия продажи этих активов подойдут компании, заявка будет подана". Представитель "Славнефти" сказал "Ведомостям", что компания будет с интересом следить за действиями правительства в отношении приватизации "Укртатнафты", но решение об участии в ней примет после того, как станут известны ее условия. А глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов на прошлой неделе заявил, что его компания готова скупить все еще не приватизированные НПЗ на Украине.

Но окончательное решение о приватизации еще предстоит принять правительству Украины. Оно пока не ясно, ведь первый вице-премьер Олег Дубина, который лично курирует работу "Укртатнафты", заявлял о намерении оставить Кременчугский НПЗ в собственности государства.

"Украинские НПЗ, безусловно, привлекательны для российских нефтяников", - говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский. При затрудненности сбыта внутри страны они заинтересованы в получении дополнительной маржи от переработки и реализации топлива на рынках с более высокими ценами. "В условиях, когда Россия сохраняет ограничения на вывоз нефти в дальнее зарубежье, страны СНГ остаются для нас единственным спасением. Ведь их заводы на 30 - 40% недогружены, а цены на этом рынке более привлекательны, чем в России", - говорит сотрудник одной из крупных нефтяных компаний. В списке претендентов на Кременчугский НПЗ на первое место Дашевский ставит "Татнефть", которая уже вовлечена в проект, поэтому у нее будет соблазн получить над ним полный контроль. На втором месте - "Сургутнефтегаз", на третьем - "ЮКОС". "Славнефть" Дашевский считает наименее вероятным приобретателем, поскольку ее перерабатывающие мощности уже сейчас превышают возможность поставок собственной нефти на НПЗ, поэтому новые обязательства будут для "Славнефти" чрезмерно обременительными.
Вернуться в ленту