наверх
571

Украина отказывается от российских автомобилей

18 июля 2002

17 июля подписано распоряжение правительства Украины о введении специальной пошлины на импорт новых легковых автомобилей из России. Пошлина в размере 31,7% таможенной стоимости автомобиля будет действовать с 30 июля по 8 декабря 2002 года.

Такой размер пошлин иначе как запретительными не назовешь, уровень ставки означает, что импорт российских машин на Украину по меньшей мере резко сократится.

Ввести пошлину предложила украинскому правительству межведомственная комиссия по международной торговле Украины. Пошлина будет применяться к новым автомобилям, которые имеют следующее описание: "Автомобили легковые и другие автотранспортные средства, предназначенные для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили, фургоны и гоночные автомобили с поршневым двигателем с рабочим объемом цилиндра более 1000 куб. см, но не больше 1500 куб. см".

Как Стране.Ru рассказали по телефону представители межведомственной комиссии по международной торговле Украины, эта пошлина вводится по итогам специального расследования, касающегося импорта российских автомобилей, которое началось в январе 2002 года и показало, что "промедление с введением предварительных специальных мер может нанести вред украинским товаропроизводителям". Наши собеседники процитировали также заявление премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, который назвал введение автомобильной пошлины предупредительной мерой, связанной с "односторонними действиями России относительно такой украинской экспортной продукции, как продукция горно-металлургического комплекса и пищевой промышленности".

Комментировать сложившуюся ситуацию в департаменте тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития считают возможным только после получения от украинской стороны соответствующего уведомления.
Вернуться в ленту