наверх
2810

Ученые предлагают свои варианты решения дорожных проблем

04 сентября 2009

МУКИ ВЫБОРА

По словам участвовавшего в "круглом столе" первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павла Чернова, Россия почти стопроцентно использует для строительства дорог асфальтобетонные смеси. И в обозримой перспективе достойных аналогов им не появится. Асфальтобетон, в свою очередь, немыслим без дорожного битума, который получают из гудрона, остающегося в колоннах нефтеперерабатывающих заводов после перегона бензина и дизтоплива. При этом качество битума напрямую влияет на долговечность и незыблемость дорожного покрытия. О том, что в этой сфере еще есть над чем трудиться, может догадаться любой, кто ездил по нашим дорогам.

В Татарстане порядка 20 крупных организаций, занимающихся дорожным строительством, и один крупный производитель соответствующих марок битумов – НПЗ ОАО " ТАИФ-НК " . Однако, как выяснилось, это не [битум] гарантирует стопроцентного использования местной продукции в татарстанском дорстрое.

Так, по данным главного инженера " ТАИФ-НК " Михаила Тюнина , их установка " Битурокс " по производству дорожного битума загружена примерно на 60%. При мощности 120 тыс. тонн в год в 2007-м (первый год работы) было выпущено 59,5 тыс. тонн дорожных и кровельных битумов, в 2008-м - 75,9 тыс. тонн, за 7 месяцев 2009-го - 42,6 тыс. тонн. Большая часть реализации пришлась на Татарстан (в 2008 году – 57 тыс. тонн, в 2009-м – около 30 тыс. тонн). Тем не менее в общей структуре потребления подрядчиков дорожно-строительного комплекса РТ продукция ТАИФ-НК не занимает даже половины. Так, в июле 2009 года татарстанские дорожники закупили порядка 5,87 тыс. тонн битумов ТАИФ-НК, но более 6,32 тыс. тонн пришлось на прочих, не татарстанских производителей. К ним относятся Салаваторгсинтез, НПЗ Уфы, Кстова, Сызрани и другие предприятия.

В ЧЕМ ДЕЛО?

По словам Тюнина, качество дорожных битумов с большим запасом удовлетворяет требованиям российского ГОСТа и подтверждено сертификатами соответствия Автодорсет а , а также исследованиями многих лабораторий . О днако вопрос предпочтений так и остается открытым.

П очему же дорожники покупают продукцию за пределами республики? Почему предпочитают Уфу, Пермь, Нижний Новгород? ..

Представители нижнекамского НПЗ сослались на сложившуюся традицию: есть давние связи дорожных организаций и определенных поставщиков. Кроме того, первый заместитель гендиректора " ТАИФ-НК " Александр Кантуев отметил, что на уменьшении в 2009 году объемов продаж сказалось и решение отгружать продукцию только по предоплате. Вынужденная мера была продиктована проблемой расчета за поставленный битум: за 2008 год с предприятием рассчитались только в феврале 2009 года.

Получить комментарий от самих дорожно-строительных организаций не удалось, но отчасти их позицию на " круглом столе " высказа л Пав е л Чернов : по некоторым показателям до прошлого года были претензии к заводу со стороны дорожников …

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Одним из решений вопроса повышения долговечности дорожного полотна могла бы стать модифицирующая присадка " Элвалой-4170 " производства компании " Дюпон " . Ее презентация также состоялась на " круглом столе [дороги] " . Представитель Дюпона Сергей Примако отметил, что на ТАИФ-НК были проведены испытания с дорожным битумом, и их результаты оказались " очень хорошими " . Тюнин подтвердил: добавка делает битум полностью соответствующим американским и европейским стандартам.

Чернов отметил, что Э лвалой, действительно, позволяет очень хорошо подтянуть многие характеристики, но поставил другой вопрос: где ее вводить в битум? " Введение добавки в условиях подрядных дорожных организаций – неоправданно. Надо готовить модифицированный битум на НПЗ " , – заключил он . Но модификация, безусловно, повысит стоимость битумов. Однако для подрядчиков, которые стали бы закупать эту продукцию, разницу можно было бы компенсировать. Первый заместитель министра назвал этот вопрос " решаемым " .

Тем не менее , Дюпон был обстрелян техническими и технологическими вопросами представителей татарстанской науки. Они, в частности, настаивали на том, что республика сам а способ на производить модификаторы, которые значительно улучшат качество местного дорожного битума даже по сравнению с Элвалоем. Имелись в виду стирол-бутадиен-стирольные добавки и другие. И то, по мнению профессора Казанского государственного архитектурно-строительного университета Вадима Хозина, им уже найдена альтернатива – термоэластопласты, производимые в Казани. Более того, он уверял присутствующих в том, что на Нижнекамскнефтехиме можно было бы организовать производство модификаторов. За результаты, не хуже, чем у Элвало я , ученый ручается.

КОПАЙТЕ ГЛУБЖЕ

О добавках рассуждать можно долго. Однако директор научно-производственного центра " ИНВЕНТА" Алим Кемалов видит секрет качества дорожных битумов в сырье: "Прописная истина – в любой нефти, которая идет на переработку, важно содержание твердых парафинов".

Более того, на вопрос о возможности принципиального получения качественных дорожных битумов из остатков переработки татарстанского "черного золота" ученый ответил отрицательно. Он привел в пример Кичуйскую нефтеперерабатывающую установку ОАО "Татнефть" , на которой закрыли битумное производство мощностью 100 тыс. тонн в год при всех уникальных разработках техники и технологии.

Кемалов сказал: " Смесь ромашкинских и прикамских нефтей содержит 5,6 процента парафинов. В остающемся после переработки гудроне их получилось уже 17 процентов. Это неприемлемо много ". В результате, несмотря на отличные показатели продукции на выходе, в асфальтобетоне парафины аукались: дорога крошилась на глазах.

У профессора Кемалова также разработана технология одновременной интенсификации процесса окисления битума и перевода твердых парафинов в безопасную форму. По его утверждению, если сделать в независимой лаборатории сравнительную экспертизу его добавки и " дюпоновской " , первая даст фору Элвалою. Может быть, тогда сдвинется дело с организацией малотоннажного производства модификатора при, скажем, Нижнекамскнефтехиме.

Однако Кемалов видит и другой вариант светлого будущего для производства качественных дорожных битумов - природная битумная нефть.

"Это уникальное сырье для битумного производства. Там мало парафинов и много асфальто-смолистых веществ", – оценивает перспективы Ашальчей, Мордово-Кармальского и других месторождений ученый. По его словам, такой битум даже не нуждается в окислении. Он приблизит асфальтобетонную смесь к идеалу организаций дорстроя, а татарстанские улицы и трассы – к мировым стандартам.

"БИЗНЕС Online"

Вернуться в ленту